Крымская медовая пахлава
Ingredients
- Питьевая вода — 50 г
- измельчённые грецкие орехи — 2 стакана
- кардамон — 2 зернышка
- масло сливочное — 200 г
- Мёд — 1 ст. л
- Пшеничная мука — 400 г
- Песочный сахар — 250 г
- сметана — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- Куриное яйцо — 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. Желтки отделить от белков.
В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать.
Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном.
Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.
Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими.
Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. л. воды яичным желтком.
Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 °С.
В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф ещё на несколько мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко