Креветки в тайском стиле
Ingredients
- 1,5 килограмм сырых креветок средней величины
- 2 стакана длиннозерного риса
- 200 граммов свежих грибов шиитаке
- 4 зубчика чеснока
- 4 луковицы шалота
- 4 см свежего корня имбиря
- 400 миллилитров кокосового молока
- 2 столовая ложка коричневого сахара
- сок 1 лайма
- 2 столовая ложка готовой красной пасты карри
- 4 столовая ложка растительного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
В большой кастрюле залейте рис 3 стаканами кипящей воды, добавьте соль, закройте крышкой, доведите до кипения. Варите 3 мин.. на сильном огне, 7 мин.. на среднем и 2 мин.. на минимальном. Затем укутайте кастрюлю в одеяло и оставьте так минимум на 12 мин.. Сохраняйте рис теплым. Очистите креветки от панциря, удалите головы. Тщательно промойте панцири и головы под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Сделайте у каждой креветки на спинке продольный надрез, удалите черную кишечную вену. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в разогретом масле 3 мин.. Добавьте головы и панцири креветок, готовьте, помешивая, 4 мин.. Влейте 250 мл воды, уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 30 мин.. Процедите получившийся отвар через мелкое сито. Имбирь натрите на мелкой терке. Грибы тонко нарежьте. Поместите в сотейник, влейте креветочный отвар и кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте пасту карри, размешайте и готовьте на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится наполовину. Положите в сотейник креветки, приправьте сахаром, солью и соком лайма. Готовьте на среднем огне 4 мин.. Подавайте немедленно, с рисом. Совет гастронома Если вы не нашли готовой пасты карри, можете сделать ее дома. Разотрите в ступке измельченные 10 красных перчиков чили, 2 луковицы шалота, 4 зубчика чеснока, 3 стебля свежего лимонного сорго, 1 см свежего корня имбиря и 5 стеблей кинзы (без листьев), постепенно добавляя арахисовое масло, примерно 2 ст. л. Добавьте обжаренные на сухой сковородке в течение 2 мин.. и затем размолотые 1 ст. л. семян кориандра, 2 ч. л. семян зиры и соль. Готовую пасту положите в герметичную стеклянную банку и храните в холодильнике.