Крем-суп из шабаш-тыквы с бастурмой
Ingredients
- тыква — 1 шт. (1 кг)
- Чеснок — 1 головка
- масло оливковое — 4 ст. л
- бастурма — 300 грам.
- коньяк — 70 мл
- сливки 33% — 500 мл
- гвоздика — 3 — 4 шт.
- кардамон — 2 звездочки
- Мёд липовый — 200 г
- шалфей — 1 веточка
- тимьян — 1 веточка
- руккола — 1 пучок (125 г)
- Сыр Дор — блю (или другой с благор1й плесенью) — 80 г
- Песочный сахар тростниковый — 1 ст. л
- Наваристый куриный бульон — 1 литр
- Томаты черри — 18 шт.
- Крем — бальзамик — 1 ч. л
- Орехи грецкие — 10 ст. л
- Мелкая поваренная соль, перец молотый белый — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки, зачистить.
Разрезать 1 головку чеснока вдоль пополам, не очищать; часть обжарить на оливковом масле с нарезанной ломтиками бастурмой в сотейнике, зафламбировать с коньяком и добавить половину (250 миллилитров) сливок.
Тыкву нашпиговать оставшимся необжаренным чесноком, гвоздикой, кардамоном и посыпать тростниковым сахаром.
Затем натереть ее медом и крупной солью, положить тимьян и шалфей, завернуть в фольгу и запечь в предварительно прогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 мин..
Смешать рукколу с маслом и измельчить блендером.
Сливки с бастурмой процедить, в сливки добавить сыр, прокипятить и залить в сифон, зарядить углекислым газом.
Бастурму просушить в духовке до чипсов при 150 °C примерно 30 мин., поломать на крошки.
Томаты черри запечь с крем-бальзамиком и маслом в духовке при 150 °C в течение 10 мин..
Когда тыква готова, удалить все специи, выскрести мякоть тыквы в блендер и взбить с бульоном, прокипятить, довести до вкуса солью и перцем, добавить оставшиеся сливки.
Налить в тарелку, украсить чипсами из бастурмы, пенкой из сыра и пюре из рукколы, посыпать грецким орехом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко