Крем-брюле
Ingredients
- 600 мл. сливок густых для взбивания
- 6 яичных желтков
- по 4 ст. л сахара для массы и карамельной корочки
- 0,5 ч. л ванили
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку нагреть до 150 градусов.
Желтки взбить с 4 ст.л. сахара и ванилью при помощи миксера в светлую густую пену в течение примерно 5мин.
В кастрюлю налить сливки, нагреть на медленном огне до начала закипания, убрать с плиты, немного добавить к желтковой массе, перемешать, постепенно добавить остальные сливки, взбивая все при помощи миксера или венчика. Пену, если она образуется на поверхности, нужно удалять шумовкой или ложкой.
Миску с массой установить на водяную баню и нагревать все до начала загустения, помешивая, готова смесь будет, когда перестанет стекать с обратной стороны ложечки.
Убрать смесь с бани, влить в индивидуальные формочки, либо в жаропрочную невысокую форму.
Поставить крем-брюле в разогретую духовку, запекать 20-30 мин.
Готовый десерт должен иметь консистенцию желе, его нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь или на час в холод.
Поставить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 ст.л. сахара, поставить форму в духовку и дождаться карамелизации сахара, не допуская пригорания, сразу подать.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классический крем-брюле
Ингредиенты
- жирные сливки (25-35%) — 750 мл.
- Песочный сахар — 100 гр.
- желтки от средних яиц — 10 шт.
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного Песочный сахара
- по 1 ч. л. коричневого Песочный сахара на каждую порцию
- газовая горелка
Пошаговая инструкция приготовления
Примерно треть сливок отливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Доводим до растворения сахара, регулярно помешивая.
До кипения смесь можно не доводить. Снимаем ковшик с огня и доливаем остальные сливки.
Желтки перемешиваем (не взбиваем!) до более-менее однородного состояния.
Соединяем желтки со сливками и ванильным экстрактом.
Процеживаем в емкость с носиком, из которой удобно наливать – это может быть мерный стакан или кувшин.
Процедить нужно обязательно, т.к. таким образом мы отсекаем вот эту “прелесть”:
Не очень хочется, чтобы это попалось в готовом десерте, верно?
Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани.
Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим примерно 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.
Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.
Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром.
Растапливаем его при помощи горелки.