Компот из малины
Ingredients
- 1 кг
- малины 700 гр.
- Песочного сахара на 1 л.
- Питьевой воды для заливки компота
Пошаговая рецепт приготовления
Удобно устроившись за столом, перебираем ягоды малины, убирая чашелистики и плодоножки.
В таз с водой перекладываем малину, рукой осторожно перемешиваем, промываем и выкладываем в дуршлаг.
Когда стечет вода, раскладываем ягоды на сложенных в 3 раза бумажных полотенцах для просушки - в один слой.
Чтобы сократить время, очень осторожно промокнем малину теми же полотенцами сверху.
А пока приготовим сироп, засыпав сахар в горячую воду, а, когда он растворится, прокипятим сироп и оставим на 15 мин. - отстояться.
После чего - процеживаем его и подождем, пока остынет - до комнатной температуры.
Обсохшие ягоды малины перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и заливаем остывшим сиропом.
Накрываем марлей и на 7-8 часов помещаем в прохладное место.
Ставим емкость на конфорку, и на огне не больше среднего медленно доводим до кипения.
Сразу после закипания убираем с плиты и разливаем в подготовленные сухие банки.
Поместив банки в кастрюлю с горячей водой, пастеризуем компот из малины, накрыв банки крышками, при температуре 90 - то есть не позволяя воде закипеть.
Для банок в 0,5 л достаточно 15 минут, литровых - 20, 2-литровых - 25, 3-литровых - 30-35 минут.
Закупорив банки с компотом, либо переворачиваем их, либо аккуратно кладем набок.
Хорошо бы постараться быстро охладить их - например, накрыв каждую смоченными холодной водой полотенцами и меняя их.
Или последовательно ставя банки из горячей в теплую, затем - холодную воду.
Питание
-
45 Калорий