Китайские блюда радуют своей пряностью, сложностью вкусов и сытностью. В то же время большинство из них довольно просто готовятся и не требуют редких ингредиентов. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов китайской кухни на каждый день!
Жареные баклажаны с кешью
В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. кунжута.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавьте соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавьтекешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.
Курица в кисло-сладком соусе
Всеми любимый классический китайский рецепт, перед которым невозможно устоять.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст. л. крахмала, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кунжута, 4 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. воды, хлопья чили и специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу кусочками, смешайте с сахаром,с крахмалом и обжарь до готовности на растительном масле. В сухую сковородку отправь все остальные ингредиенты и ещё ложку крахмала. Доведи все до кипения, выложите в соус курицу и жарь ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
Утка по-пекински
Это довольно сложное блюдо, но мы нашли для тебя самый простой рецепт.
Вам понадобится: 1 утка, 2 ст. л. рисового вина, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 ч. л. молотой смеси перцев, 4 ст. л. густого инвертного сиропа.
Пошаговое приготовление: Залей в выпотрошенную утку кипяток, завяжи отверстие и на полминуты окуни ее в кипящую воду. Дай утке подсохнуть и натри ее инвертным сиропом со всеми специями и остальными ингредиентами. Отправь утку в духовку прямо так, наполненную водой. По возможности лучше подвесить тушку. и готовьте примерно 40 мин. при 270 градусах.
Жареная китайская лапша
Советуем выбирать широкую яичную или пшеничную лапшу.
Вам понадобится: 300 г лапши, 100 г пекинской капусты, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 мл соуса терияки.
Пошаговое приготовление: Отварите лапшу до готовности, измельчи чеснок и зеленый лук, нкуй пекинскую капусту с морковью и Нарежьте кусочками курицу. Обжарьте курицу до готовности с чесноком. Обязательно добавьте овощи и перемешай. Через минуту добавь лапшу и терияки, готовь ещё 3 минуты и посыпь лапшу рубленым зеленым луком.
Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд
Рисовые лепешки со свининой
А уж если получится достать консервированный бамбук, то замени им стручковую фасоль.
Вам понадобится: 1 пачка рисовых лепешек, 1 ч. л. рисового вина, 3 ст. л. соевого соуса, 8 грибов шиитаке, 250 г свинины, 5 ст. л. бульона, 180 г стручковой фасоли, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи рисовые лепешки по инструкции. Нарежьте свинину полосками, замаринуй в соевом соусе, специях и вине на час, и обжарь на сильном огне. Обязательно добавьте нарезанные шиитаке и стручковую фасоль, влей бульон и протуши до готовности. Выкладывайте начинку на лепешки.
Курица гунбао с арахисом
Лучше всего по такому рецепту готовить куриные бедра. Подавай их с рисом.
Вам понадобится: 750 г куриных бедер, по 2 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 см имбиря, 100 мл бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу кусочками и замаринуй на час в соевом соусе с уксусом. Нарежьте сладкий перец полосками, имбирь – брусочкам, а чили – колечками. Отправь все на сковородку, пару мин. Обжарьте на сильном огне и отложи в сторону.
Отдельно обжарь курицу на оливковом масле. Обязательно добавьте к ней арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Туда же отправь овощи и готовьте все ещё пару минут, постоянно помешивая.
Куриные крылышки по-китайски
Быстрый и простой способ вкусно обжарить куриные крылья.
Вам понадобится: 8 куриных крылышек, 4 ст. л. крахмала, по 0,5 ч. л. паприки, молотого черного перца и сушеного имбиря, соль.
Пошаговое приготовление: Смешайте крахмал со всеми специями и хорошенько обваляй в нем крылышки. Обжарьте их на сковороде на среднем огне примерно по 3-5 мин. с каждой стороны.
Курица с ананасами и болгарским перцем
В китайской кухне много вариаций кисло-сладких блюд, и все они очень хороши!
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резаных томатов в собственном соку, 2 ст. л. белого вина, 1 яичный желток, 3 ст. л. крахмала, по 1 ст. л. песочного сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу кусочками и смешай с желтком, вином и соевым соусом Оставьте на двадцать мин., смешайте с сахаром,ее с половиной крахмала и обжарь на сильном огне до готовности.
Отдельно обжарь томаты с сахаром, добавьте уксус и немного воды, и доведи до кипения. Обязательно добавьте нарезанный перец и ананас, и протуши все пару минут. Обязательно добавьте ещё немного воды и оставшийся крахмал, увари до загустения, выложите в соус курицу, приправь и ещё через 1-2 минуты сними с огня.
Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд
мёдовая свинина чар сиу
Такую свинину можно подавать даже без дополнительного соуса – она и так сочная.
Вам понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. мёда, 20 мл рисового вина, 2 ст. л. мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай со всеми остальными ингредиентами, кроме свинины. Свинину Нарежьте кусочками и замаринуй в этом на 12-24 часов в холодильнике. Выкладывайте ее на решетку, смажь остатками маринада и отправь в духовку. Туда же поставь емкость с водой. Готовь свинину при 200 градусах 10 мин. с одной и 15 мин. с другой стороны.
Жареный рис с яйцом
Если тебе ещё не приходилось пробовать рис с яйцом – то сейчас самое время!
Вам понадобится: 300 г риса, 200 г цукини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 100 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 яйца, 4 ст. л. соевого соуса.
Пошаговое приготовление: Отварите рис до готовности. Мелко Нарежьте все овощи, зеленый лук, чеснок и чили, натри имбирь, и обжарь все вместе пару мин. на сильном огне. Обязательно добавьте рис с соевым соусом и влей взбитые яйца. Тщательно все перемешай и жарь до готовности яиц.
Говядина с овощами
Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.
Вам понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Остальной соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук Нарежьте соломкой.
Обваляй свинину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешайте с сахаром,все ингредиенты, полей заправкой и ещё минуту протуши все вместе.
Легкий китайский салат
Подойдет на каждый день и к праздничному столу.
Вам понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 2 яйца, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.
Пошаговое приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нкуй пекинскую капусту, натри огурец и морковь на корейской терке. Взбей яйца и обжарь тонкие яичные блинчики в несколько заходов. Нарежьте их соломкой. Смешай для заправки соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло с сахаром. Посыпь салат кунжутом.
Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд
Жареная пекинская капуста
Капуста в китайском стиле жарится не совсем так, как мы привыкли.
Вам понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 1 головка чеснока.
Пошаговое приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья, отрежь самую жесткую часть, а остальное крупно нарежь. Обжарьте на оливковом масле чеснок и ту самую жесткую часть мин. 5. Обязательно добавьте остальные листья, и жарь ещё минуту. Обязательно добавьте сливочное масло и соевый соус, и через 2 минуты сними капусту с огня.
Жареный рис с омлетом и зеленым горошком
Даже рис с яйцом можно приготовить по-разному.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 500 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Взбей яйца со специями, пожарь омлет и Нарежьте его соломкой. Отвари рис до готовности. Отдельно минуту обжарь зеленый горошек с рубленым чесноком, и добавь туда яйца с рисом. Влей соевый соус и жарь ещё 2 минуты.
Овощной чисанчи
Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. крахмала, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешайте с сахаром,все вместе, влей соевый соус, и жарь ещё 5 минут. Обязательно добавьте крахмал с водой и сахаром, и туши ещё мин. 5-6. В конце добавь давленый чеснок и специи.
Вонтоны
Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.
Вам понадобится: 300 грам. пшеничной муки, 90 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымешай начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавьте растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.
Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложите начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару примерно 15 мин. или обжарь во фритюре в большом количестве масла.
Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд
Фунчоза с креветками и овощами
Тонкая стеклянная лапша широко используется по всей Азии.
Вам понадобится: 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 100 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи тонкой соломкой и обжарь все вместе 5-7 минут. Запарь фунчозу по инструкции. Слегка обжарь креветки с рубленым чесноком и чили. Смешай все ингредиенты вместе, приправь, добавьте соевый соус с рисовым уксусом, и жарь ещё минуту.
18. Мапо Тофу
Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.
Вам понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч. л. сычуаньского перца, 1 ст. л. бульона, 3 ст. л. острой бобовой пасты, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. масла чили или кунжутного, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.
Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавьте свиной фарш и жарь до румяности, постоянно помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе ещё минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.
Суп-пюре из яиц
Такой необыкновенный суп на самом деле очень популярен в китайских ресторанах.
Вам понадобится: 250 мл бульона, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла, 1 ч. л. крахмала, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Доведи бульон до кипения. Обязательно добавьте соевый соус, кунжутное масло, давленый чеснок и крахмал. Перемешай, приправь по вкусу и влей в бульон взбитое яйцо. Провари ещё пару мин. и подавай, посыпав рубленым зеленым луком.
Битые огурцы
Битые огурцы готовят не только в китайской, но и корейской кухне.
Вам понадобится: 1,5 кг огурцов, 70 г чеснока, 500 мл соевого соуса, 130 мл рисового уксуса, 25 г сахара, 60 мл устричного соуса, 35 мл кунжутного масла, 1 перец чили, 1/2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби чеснок и чили, и смешай с остальными ингредиентами в маринад. Огурцы отбей рукояткой ножа или скалкой, и Нарежьте брусочками. Залей их маринадом и оставь на пару часов настояться.