Богатая история в сочетании со смешанным оседло-кочевым образом жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда по сей день сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такая популярная классика, как плов или манты, здесь имеет свои особенности. Рассказываем лучшие рецепты!
Салат шакароб
Отличный узбекский салат к плову или жаркому.
Вам понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 3 веточки кинзы, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Обязательно добавьте специи и рубленую кинзу, и перемешай салат.
Басма
Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.
Вам понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо средними кусочками, смешайте с сахаром,со специями и выложите в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи так же крупно нарезанную капусту и накрой все парой цельных листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне примерно 1 часа.
Узбекский плов
Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.
Вам понадобится: 500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Обязательно добавьте нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Обязательно добавьте нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь ещё пару минут.
Сверху засыпь промытый рис, залейте водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Обязательно добавьте специи и готовьте все под крышкой на слабом огне примерно 30 мин. до готовности риса.
Маства
Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на баранине или говядине.
Вам понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г помидоров, 100 г риса, 2 л. питьевой воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарьте лук, добавьте мясо и жарь мин. 15. Обязательно добавьте репу и морковь, а через 5 мин. – сладкий перец и помидоры. ещё через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.
Туши мясо с овощами ещё пять мин., залей водой, доведи до кипения и проварите 10 мин. под крышкой. Обязательно добавьте рис и ещё специи, и варите маству ещё 10 мин. до готовности риса.
Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд
Жаркоп
Одна из разновидностей узбекского жаркого. В этот раз приготовим с говядиной!
Вам понадобится: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч. л. зиры, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину средними кусочками и обжарь до румяности в казане. Обязательно добавьте тонко нашинкованный лук, а через пару мин. – брусочки моркови и перца. После этого добавь специи и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выкладывайте картофель, влей воду или бульон и готовьте жаркоп под крышкой на слабом огне примерно часа.
Узбекская шурпа с нутом
Вместо говядины можно взять баранину.
Вам понадобится: 500 г говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картофелин, 1/3 стакана растительного масла, зира, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь. Крупно нарежьте все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарьте ещё немного и добавь морковь. Влейте 5-6 стаканов воды, добавьте нут и доведи до кипения.
Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 мин. до конца добавь помидоры и специи.
Салат навруз
Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.
Вам понадобится: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, ароматные специи, сметана.
Пошаговое приготовление: Отварите яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко Нарежьте все ингредиенты, приправ салат по вкусу и заправь его сметаной.
Молочный суп с горохом и перловкой
Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.
Вам понадобится: 200 г гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл. свежего молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи горох на ночь. Смешайте его с промытой перловкой, залейте водой и доведи до кипения. Обязательно добавьте молоко и сливочное масло, и варите на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправьте и посыпь рубленой зеленью.
Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд
Гюльчехра
А проще говоря – курица в сметанном соусе.
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст. л. свежей сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Слегка обжарь чеснок, добавьте к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Влейте молоко и сметану, добавьте специи и протуши все 7 мин.. Отдельно обжарь лук до золотистости. Обязательно добавьте к курице вместе с рубленым укропом, и туши ещё пять мин..
Узбекский лагман
Классическая версия с бараниной и лапшой для лагмана.
Вам понадобится: 700 г баранины, 400 г лапши, 5 картофелин, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 100 мл растительного масла, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец, и пару мин. Обжарьте в казане на растительном масле. Обязательно добавьте кусочки мяса и жарь до румяности. Обязательно добавьте помидоры, и протуши пять мин.. Влейте воду, добавьте специи по вкусу, и варите все ещё 15 мин. под крышкой.
Аккуратно выложите в казан картофель и продолжай варить лагман до его готовности. Обязательно добавьте зелень и специи, сними с огня и дай блюду настояться. Отдельно отвари лапшу, разложи по тарелкам и добавь к ней мясо с овощами.
Узбекские чебуреки
Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Смешай горячую воду, мелкой соли, растительное и сливочное масло. Обязательно добавьте яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.
Мелко Нарежьте лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавьте специи и немного воды. Выкладывайте начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.
Машхурда
Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.
Вам понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежьте баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Обязательно добавьте мясо и жарь до полуготовности. Обязательно добавьте лук, и жарь ещё 7 мин..
Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовьте 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.
Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд
Димляма
ещё одна вариация тушеного мяса с овощами.
Вам понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.
Пошаговое приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выкладывайте крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.
Самса
Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.
Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, мелкой соли, специи.
Пошаговое приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и Нарежьте на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.
Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовьте в духовке 30-35 мин. при 180 градусах.
Узбекские манты с мясом и тыквой
Особенно хороша здесь оригинальная начинка!
Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г баранины, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.
Пошаговое приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.
Раскатай тесто и Нарежьте небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы примерно 45 минут.
Тухум-барак
Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.
Вам понадобится: 1 стакан муки, 50 мл. свежего молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и ещё 1 ст.л. молока.
Пошаговое приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, растопленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, Нарежьте его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.
Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики примерно 4 минут.
Мексиканская кухня: 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд
Парварда
Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.
Пошаговое приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20-30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.
Сворачивай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он постепенно соберется в комок. Выкладывайте этот комок в муку, обваляй и растягивай карамель руками в длинную нить. Складывай и снова растягивай, пока она не затвердеет. Нарежьте небольшими кусочками, снова обваляй в муке и оставь на час, чтобы они окончательно затвердели.
18. Узбекские лепешки в духовке
Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.
Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 250 мл. свежего молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, кунжут.
Пошаговое приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скатай шары и оставь ещё на 15 минут.
Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в духовке при 220 градусах примерно 15 минут.
Урама
Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».
Вам понадобится: 400 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 125 мл. свежего молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотке соли и соды.
Пошаговое приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавьте соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и Нарежьте полосками по 3-4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до румяности.
Узбекская овощная икра
Узбекская кухня не обходится и без такой популярной закуски!
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Как можно мельче Нарежьте все овощи. Обжарьте лук в растительном масле до золотистости. Обязательно добавьте болгарский перец, через пару мин. – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Обязательно добавьте специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши ещё минуту.