Счётчик Яшы
Турецкая кухня - 20 рецептов турецких блюд | GOTOVIM.UZ
Блюда из булгура/ Подборки рецептов

Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

Рецепты » Подборки рецептов » Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов. Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов. И мы собрали 20 самых вкусных из них!

Чечевичный суп с мятой

Ни один традиционный турецкий обед не обходится без такого супа. Он же – мерджимек-чорбасы.

Вам понадобится: 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 грам. пшеничной муки, 50 мл 33% сливок, полпучка мяты, 1/2 лимона, специи.

Пошаговое приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и поставь вариться. Измельчите лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Обязательно добавьте муку, перемешай и жарь ещё 2 минуты. Отправь зажарку к чечевице. Обязательно добавьте специи и сливки, и взбей все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.

Кефте

Классические турецкие котлеты со специями в панировочных сухарях.

Вам понадобится: 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. зиры, специи.

Пошаговое приготовление: Измельчи говядину в фарш с луком, добавьте яйцо, сухари и все специи, и вымешай массу. Отправь фарш на час в холодильник, сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь во фритюре до румяности.

Пахлава со специями

Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.

Вам понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 грам. песочного сахара, 200 г мёда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч. л. кардамона и корицы.

Пошаговое приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатайте тесто в пласты по размеру формы. Выкладывайте один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.

Нарежьте пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 мин. при 200 градусах. Смешайте 1/4 стакана теплой воды с мёдом и полей этим сиропом готовую пахлаву Оставьте ее остывать и пропитываться.

Мухаммара

Овощная паста из болгарского перца с орехами – просто невозможно оторваться!

Вам понадобится: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г жареных грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. гранатового соуса, 1 ст. л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. зиры, 2 перца чили, специи.

Пошаговое приготовление: Запеки болгарский перец в духовке при 200 градусах до подпалин, и очисти его от кожицы и семечек. Крупно нарежьте лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.

Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Запеченные баклажаны по-турецки

Лучше всего обпалить такие баклажаны на огне, но можно обойтись духовкой.

Вам понадобится: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1 пучок кинзы, специи.

Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны в фольге до мягкости, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же мелко Нарежьте остальные овощи, измельчи кинзу и все перемешай. Обязательно добавьте давленый чеснок, уксус, оливковое масло и специи, и снова перемешай.

Кысыр

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Вам понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст. л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч. л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст. л. соуса нашраб, мелкой соли, сахар.

Пошаговое приготовление: Взбейте в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне мин. 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Обязательно добавьте очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Тщательно перемешайте салат.

Ревани

Необыкновенный сладкий пирог из манки с лимонным сиропом.

Вам понадобится: 250 г манки, 50 грам. пшеничной муки, 250 грам. песочного сахара, 60 г сливочного масла, 100 г очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, 1 щепотка соли, 3 стакана воды, ещё 4 стакана сахарного-песка.

Пошаговое приготовление: Измельчи миндаль, сними с лимона цедру и отожми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Обязательно добавьте цедру и взбивай мин. 7 до загустения. Обязательно добавьте манку, муку и рубленый миндаль, и перемешай.

Отдельно взбей белки до пены и введи в тесто. Туда же влей растопленное сливочное масло. Выкладывайте тесто на пергамент на противень и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Смешайте лимонный сок, воду и 4 стакана сахарного-песка, проварите сироп мин. 10 и полей им нарезанный пирог.

Турецкий айран

Классический освежающий напиток в разгар летней жары.

Вам понадобится: 750 мл йогурта, 150 мл газированной минералки, по 3 веточки укропа и петрушки, соль.

Пошаговое приготовление: Взбейте блендером йогурт с минералкой и солью до однородности. Обязательно добавьте как можно мельче нарезанную зелень и перемешай айран.

Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Фруктовый сорбет

Легкое фруктовое мороженое совсем без молока, сливок или яиц.

Вам понадобится: 2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сиропа или мёда.

Пошаговое приготовление: Очистите и нарежьте все фрукты, и отправь в морозилку в герметичных пакетах. Когда они замерзнут, выложите их в блендер, добавьте цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно все взбей.

Лахмаджун

Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.

Вам понадобится: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, полпучка петрушки.

Пошаговое приготовление: Пропусти любое мясо по твоему вкусу через мясорубку. Мелко Нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарь овощи пару минут, добавьте фарш и туши все до готовности.

Добавь томатную пасту, специи и рубленую петрушку, и перемешай. Раскатайте слоеное тесто, сформируй лодочки и выложи в них начинку. Посыпь ее брынзой и выпекай все в духовке до румяности при 200 градусах.

Пилав

Или рис с вермишелью. Очень необычный турецкий гарнир!

Вам понадобится: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.

Пошаговое приготовление: Тщательно промой рис, залей теплой водой, оставь на 20 мин. и откинь на дуршлаг. Обжарь на сливочном масле мелкую вермишель до коричневатого оттенка. Обязательно добавьте рис и жарь ещё пару минут. Обязательно добавьте соль, влей воду и готовь все 20 мин. под крышкой на слабом огне.

Салат с булгуром и помидорами

Салаты с булгуром – одни из самых популярных в турецкой кухне.

Вам понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, специи.

Пошаговое приготовление: Отвари булгур и дай ему остыть. Измельчите кинзу, Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком.

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Тава-кебаб

Сочные мясные котлеты в духовке и сразу с овощами, чтобы не пришлось готовить гарнир.

Вам понадобится: 300 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1/2 луковицы, 150 мл воды, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. зиры, 2 ст. л. растительного масла, специи.

Пошаговое приготовление: Смешай фарш, растительное масло, рубленый лук и все специи, оставь на 10 мин. и сформируй небольшие котлеты. Крупно нарежьте все овощи и выложи с котлетами в форму. Влей воду и снова приправь. Готовь тава-кебаб в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Турецкая шаурма с курицей

Ну как можно было обойтись без этого рецепта в такой подборке?

Вам понадобится: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, 150 г капусты, 50 г йогурта, 50 г томатного соуса, специи.

Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте курицу и обжарь ее со специями до румяности. Измельчите все овощи. Смешайте йогурт с томатным соусом и специями, смажь лаваш, выложите начинку и заверни шаурму. Обжарь ее на сухой сковороде с двух сторон.

Кускус с курицей и овощами

Универсальное основное блюдо для всей семьи и прекрасная альтернатива вечной гречке с рисом.

Вам понадобится: 200 г кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 г помидоров черри, 200 г куриного филе, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление: Отвари курицу и мелко ее нарежь. Произвольно Нарежьте лук, черри и обычные помидоры, измельчи петрушку с мятой. Запарь кускус по инструкции и заправь оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешайте все ингредиенты.

Кускус с фаршем

Вкуснейшее турецкое основное блюдо, которое ещё и без проблем готовится на сковороде.

Вам понадобится: 300 г мясного фарша, 220 г кускуса, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 45 г томатной пасты, специи, зелень.

Пошаговое приготовление: Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук. Обязательно добавьте измельченный болгарский перец и жарь ещё 2 минуты. Потом добавь фарш, и продолжай жарить ещё 7 минут. Влей 100 мл кипятка, добавьте специи и томатную пасту, и готовь ещё 3 минуты. Наконец, добавьте кускус, ещё 500 мл кипятка, и туши все под крышкой до готовности кускуса. В конце добавь рубленую зелень.

Мексиканская кухня: 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд

Люля-кебаб в духовке

Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не сгорели.

Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст. л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.

Пошаговое приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку, смешай с фаршем, добавьте специи и соевый соус, и отбей его. Потом оставь фарш в холодильнике мин. на 40. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложи на бортики формы. В саму форму налей воду и вино. Готовь люля-кебаб в духовке 15 мин. при 200 градусах. Переверни и готовь ещё 15 минут.

Менемен

Даже яичницу в Турции готовят на свой лад – с помидорами и чили!

Вам понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. орегано, специи.

Пошаговое приготовление: Очистите помидоры от кожицы и мелко наруби их с луком, чесноком и чили. Обжарь все вместе пару минут, добавьте специи и протуши ещё мин. 7 на среднем огне. Вбей в сковородку яйца, слегка перемешай и готовь ещё 3 минуты.

Турецкие лепешки гезлеме

Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.

Вам понадобится: 200 грам. пшеничной муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.

Пошаговое приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень, специи и рубленый лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Обязательно добавьте растительное масло и муку, и замеси тесто Оставьте его на полчаса.

Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выкладывайте начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Чечевица с грибами

Идеальный гарнир и полноценное самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Пошаговое приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Обжарь до прозрачности измельченный лук с чесноком, добавьте тертую морковь и жарь ещё 3 минуты. Обязательно добавьте нарезанные грибы, жарь до готовности и смешай все с чечевицей, рубленой петрушкой и специями.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться