Картошка по-французски в духовке
Ingredients
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 120 граммов
- картофель – 2 килограмм
- твердый или полутвердый сыр – 200 граммов
- сушеный тимьян – Половину чайной ложки
- сливки жирностью 20% – 500 миллилитров
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для запекания картошки по-французски в духовке. Чеснок очистите. Один зубчик разрежьте пополам и натрите им стеклянную жаропрочную форму для запекания. Смажьте 20 г сливочного масла и слегка присыпьте солью.
Оставшийся чеснок мелко порубите. Картошку вымойте, затем очистите. Нарежьте клубни тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с рубленым чесноком и тимьяном. Ломтики картошки выложите слоями в форму, посыпая каждый сырной смесью.
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Картошку в форме залейте сливками. Сверху выложите нарезанное сливочное масло, стараясь распределять его равномерно.
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте картошку по-французски 45 мин. до золотистой корочки. Затем выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 мин.. После этого разделите запеканку из картошки на порции и разложите по тарелкам.