Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!
Классический рецепт картофельных оладий
Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавьте яйцо, муку, мелкой соли и чёрного перца. Тщательно перемешайте массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.
Картофельные оладьи с сыром и зеленью
В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ч. л. орегано, мелкой соли, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Натрите на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.
Картофельные оладьи в духовке
Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 грам. пшеничной муки, молотый чёрный перец, орегано, мелкой соли, 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавьте взбитые яйца, мелкой соли, специи и муку. Смажь противень маслом, выложите островки из картофельного теста и отправь в духовку на полчаса.
Картофельные драники с курицей
Драники удобно брать с собой на перекус.
Нам потребуется: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. л. свежей сметаны, молотый чёрный перец, мелкой соли, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Курицу Нарежьте на тонкие полоски, лук измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте взбитые яйца, мелкой соли, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на два ч. в холодильник. Обязательно добавьте натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.
20 рецептов вкуснейших оладий из кабачков
Картофельные драники с фаршем
Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель натри на терке, добавьте взбитое яйцо, муку, мелкой соли и чёрного перца. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и ещё немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из картофеля и кабачков
Лишний сок обязательно сливай!
Нам потребуется: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 грам. пшеничной муки, мелкой соли, молотый чёрный перец, 80 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Натрите на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, добавьте взбитые яйца, муку, мелкой соли и чёрного перца. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.
Картофельные оладьи без яиц
Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 50 грам. пшеничной муки, молотый чёрный перец, мелкой соли, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Картофель натри на терке, добавьте н немного соли, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные оладьи без муки
Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!
Нам потребуется: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Натрите картофель на терке, добавьте взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.
Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой
Полезное и очень сытное блюдо.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 грам. пшеничной муки, чёрный молотый перец, мелкой соли, 50 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежьте зеленый лук, картофель натри на терке. Всё хорошенько смешайте, добавьте взбитые яйца, муку, мелкой соли и чёрного перца. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.
Картофельные драники на сметане
Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст. л. свежей сметаны, щепотка соды, 1 ст. л. пшеничной муки, мелкой соли, молотый чёрный перец, 50 г сливочного масла для жарки.
Пошаговое приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавьте сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выкладывайте небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.
Оладьи из картофельного пюре
Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.
Нам потребуется: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте пюре, яйца, муку, мелкой соли и чёрного перца. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.
Картофельные оладьи в вафельнице
Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.
Нам потребуется: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 яйца, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Обязательно добавьте взбитые яйца, мелкой соли, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.
Оладьи из картофеля и грибов
Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.
Нам потребуется: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, молотый чёрный перец, орегано, мелкой соли, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавьте жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Оладьи из картофеля, бекона и зелени
Это невероятно вкусно!
Нам потребуется: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 грам. пшеничной муки, чёрный молотый перец, мелкой соли, сливочное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Натрите картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, добавьте яйцо, муку, мелкой соли и чёрного перца. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.
Картофельные оладьи со свеклой
Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.
Нам потребуется: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Всё хорошенько смешайте, добавьте яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.
Картофельные оладьи с манкой
Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст. л. пшеничной муки, мелкой соли, молотый чёрный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Натрите на терке картофель и лук, добавьте яйца, манку, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.
Картофельные оладьи с творогом
Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 250 грам. свежего творога, 2 яйца, 40 грам. пшеничной муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч. л. орегано, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Всё хорошенько смешайте, добавьте яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.
Картофельные колдуны с фаршем
Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.
Нам потребуется: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый чёрный перец, мелкой соли, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.
Пошаговое приготовление: Натрите на терке картофель и одну луковицу, добавьте н немного соли, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложите на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.
Картофельные оладьи на кефире
Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.
Нам потребуется: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 грам. пшеничной муки, мелкой соли, молотый чёрный перец, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Смешайте кефир, разрыхлитель и яйцо. Обязательно добавьте муку, натертый картофель, мелкой соли и чёрного перца. Выкладывайте небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.
Заварные картофельные оладьи
Все просто, тесто заваривается горячим молоком!
Нам потребуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 грам. пшеничной муки, щепотка разрыхлителя, мелкой соли, молотый чёрный перец, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.
Интересные рецепты Смотреть все