Карбонады — гуляш по-фламандски
Ingredients
- Говядина — 500 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Бекон — 50 гр.
- Лук — 100 гр.
- Пиво темное — 330 мл.
- Свежий хлеб — 100 гр.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Горчица — 3 ст. л.
- Тимьян — 2 веточки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны.
Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски.
Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".
Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш.
Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.
Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины.
Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным.
Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.
Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе.
Подготовим все продукты по списку.
Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет.
Хлеб также лучше брать ржаной.
Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст. л. растительного масла.
Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину.
Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.
Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.
Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла.
Лук жарим примерно 7-10 минут, пока он не подрумянится.
Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.
Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.
Выкладываем лук в пиве к мясу.
Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна.
Солим соус по вкусу.
Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.
Кусок хлеба обильно смазываем горчицей.
Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус.
Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне примерно 60 минут.
Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.
Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Питание
-
170 Калорий