Как сделать веганский майонез
Ingredients
- Майонеза:
- Подсолнечное масло - 220 мл. (холодное)
- Соевое молоко БЕЗ САХАРА - 200 мл. (холодное)
- Черный перец
- Обычная соль - 1/3 ч. л .
- Лимонный сок - 2 ч. л .
- Горчица - 1 ст.л .
- (ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОЛИ "КАЛА НАМАК" ТО 1/2 ч. л . ОБЫЧНОЙ СОЛИ)
- Мелкая соль "Кала Намак" - 1/2 ч. л .
- Оливковое масло - 10 мл
- Ингредиенты для "айоли":
- Куркума - 1/3 ч. л . без горки
- Чеснок - 2 крупных зубчика
- Майонез - 200 г.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить как сделать веганский майонез
Майонез мы будем делать на основе из растительного молока, а именно из соевого.
Также нам понадобится растительное масло - только подсолнечное, или с добавлением небольшого количества оливкового, как делала я.
Я не рекомендую добавлять много оливкового масла или делать полностью на основе него, так как майонез будет горчить.
Для большего удобства я сразу смешиваю оба вида масел.
Наливаем молоко в блендер, добавляем горчицу, лимонный сок, чёрный перец по вкусу и соль.
Про соль я хочу поговорить немного подробнее, потому что использовала в этом рецепте индийскую соль - это чёрная соль, или как её ещё называют, вулканическая.
Она добывается в месторождении, где присутствует сероводород - за счёт этого соль обладает запахом и вкусом варёных яиц, что идеально дополнит этот майонез.
Сольможно приобрести и в супермаркете, или заказать через интернет.
Стоит она недорого и хватает её надолго.
Её также можно использовать, например, при приготовлении веганского омлета.
Теперь вернёмся к рецепту - добавляем соль: одну часть чёрной и часть обычной, чтобы избежать слишком интенсивного запаха.
Если всё же чёрной соли у вас нет, то её можно полностью заменить обычной.
Закрываем блендер крышкой и всё взбиваем на максимальной скорости примерно полмин..
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло продолжая взбивать на максимальной скорости.
Хочу упомянуть, что молоко и масло должны быть очень холодными, тогда майонез не будет жидким и потребуется намного меньше масла, чем обычно, чтобы он взбился.
Готов ли майонез, можно будет узнать потому, что майонез перестаёт крутиться в блендере и просто стоит на месте.
Для большей густоты майонеза вы можете перемешать его ложкой и взбить ещё раз.
Переложите его в какую-нибудь ёмкость, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение недели.
Теперь приготовим айоли - тут совсем ничего сложного: для этого нам понадобится чеснок - его количество можете варьировать по своему желанию - я брала два крупных зубчика на 200 грамм майонеза.Традиционный способ приготовления айоли занимает довольно много времени - чеснок вручную перетирают в ступке с солью и по капле добавляют масло и лимонный сок, до тех пор пока масса не станет кремообразной.
Поэтому я хочу предложить метод намного проще и быстрее - натираем чеснок на мелкой тёрке и добавляем к майонезу.
По желанию также можно добавить немного куркумы для нежного жёлтого цвета, как у классического айоли.
Всё хорошо перемешиваем и можно подавать.
Чеснок и куркуму также можно добавить прямо в блендер на этапе взбивания молока, перед тем, как начать вливать масло - так они ещё лучше растворятся.
Мне очень нравится айоли просто с кусочком белого хлеба, поджаренного на сухой сковороде.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко