Счётчик Яшы
Как испечь корзину из дрожжевого теста | Пошаговый рецепт
Десерты и сладости

Как испечь корзину из дрожжевого теста

Рецепты » Десерты и сладости » Как испечь корзину из дрожжевого теста

Как испечь корзину из дрожжевого теста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: -

Ingredients

  • - 2 яйца
  • - 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • - 1/2 чайные ложки соли
  • - 1 ст. л.сахара
  • - 75 гр сливочного масла
  • - 250 мл молока
  • - 500-600 гр пшеничной муки

Пошаговая рецепт приготовления

Как приготовить как испечь корзину из дрожжевого теста

1

Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто.

2

Наливаем сюда молоко.

3

Добавляем сахар.

4

Ставим разогреваться.

5

Нагреваем до комнатной температуры, не более 40 С.

6

Пока нагревается молоко, его можно помешивать, чтобы растворился сахар.

7

Следите за тем, чтобы температура молока была не более 40 С.

8

Если добавить дрожжи в горячее молоко, они просто погибнут.

9

Если вы перегрели молоко, тогда дайте ему остыть.

10

Проверю молоко пальцем: температура примерно 35 С.

11

Добавляем сюда дрожжи.

12

Оставляем на 15 мин..

13

Дрожжи активировались.

14

Можно готовить дальше.

15

Добавляем сюда 1 яйцо.

16

1 белок.

17

Желток будет нужен для смазывания теста перед выпечкой.

18

Отставляем его в сторону.

19

Добавляем растопленное сливочное масло.

20

Сливочное масло тоже должно быть остывшим.

21

Горячим его заливать нельзя.

22

Немножко перемешиваем, чтобы желток целым не остался.

23

Размешиваем.

24

Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито.

25

Добавляем немного соли.

26

Продолжаем замешивать.

27

Накрываем тесто крышкой.

28

Ставим тесто в тёплое место подходить.

29

Тесто поднялось.

30

Я его немножко потрогала и оно слегка опало.

31

Добавляем сюда оставшуюся муку.

32

У меня осталось примерно 100 граммов.

33

Высыпаем и просеиваем.

34

По времени прошло примерно 2 ч. (пока поднималось тесто).

35

Снова замешиваем тесто.

36

Получается мягкое и эластичное тесто.

37

Оно практически не липнет к рукам.

38

Кладём тесто в миску и накрываем крышкой.

39

Оставляем на полчаса, чтобы тесто немножко поднялось.

40

Сейчас будем подготавливать форму для корзинки.

41

Для этого можно использовать металлические или жароустойчивые керамические миски.

42

Можно использовать стеклянные миски, более крупные.

43

У меня будет две небольшие корзинки.

44

Берём фольгу.

45

Заворачиваем в неё миску.

46

Подворачиваем края.

47

Одна форма готова.

48

Сверху её надо смазать растительным маслом.

49

Фольга используется для того, чтобы тесто не прилипло к поверхности миски.

50

Потом корзинка не снимется с миски или сломается.

51

Так же поступаем и с керамической миской.

52

Так как она больше, потребуется 2 кусочка фольги.Прошло полчаса.

53

Тесто немного поднялось.

54

Посыпаем стол мукой.

55

Отрываем кусочек теста.

56

Разделю тесто на две части.

57

Тесто нужно раскатать в лист толщиной примерно 5 мм.

58

Нарезаем тесто ножом на полоски.

59

Ширина полоски примерно 2 см.

60

Берём миску с фольгой.

61

Выкладываем полоски теста крест-накрест.

62

Лишнее тесто потом отрежем и используем заново.

63

Лишнее тесто сразу отрезаем.

64

На дне получился бугорок.

65

Его надо придавить.

66

Это можно сделать рукой.

67

Это для того, чтобы корзинка была устойчивой.

68

Можно использовать стакан или миску.

69

Начинаем плести корзинку.

70

Берём полоску теста.

71

Подкладываем её под одну полоску, потом кладём сверху второй, т.е.

72

плетём корзинку.

73

Края соединяем вместе.

74

Берём следующую полоску.Теперь делаем наоборот: если первая полоска была сверху, то эту полоску помещаем снизу.

75

И наоборот.

76

Между полосками можно оставлять промежутки, тогда корзинка получится более ажурная.

77

Скрепляем тесто по нижнему краю.

78

Красивое плетение.

79

Ставим её на противень, застеленный пергаментной бумагой.

80

Вот такая получилась вторая корзинка.

81

Тоже ставим её на противень.

82

Теперь корзинки надо смазать желтком.

83

Тот желток, который я оставляла.

84

Как и любой дрожжевой выпечке, корзинкам нужно расстояться 15 мин..

85

Ставим корзинки выпекаться в разогретую до 180 С духовку.

86

Прошло полчаса.

87

Корзинки уже готовы.

88

Достаём их из духовки.

89

Корзинки получились румяными, красивыми.

90

Накрываем полотенцем и ждём, когда они остынут.

91

Корзинки слегка остыли.Берём корзинку.

92

Достаём миску.

93

Миска легко вынулась.

94

Удаляем фольгу.

95

Вот такая получилась корзинка.

96

Теперь надо сделать окантовку на корзинку и ручку.

97

Я буду это делать для большой миски.

98

Берём миску.

99

Рисуем круг.

100

Для правильной ориентации окантовки на корзинку.

101

Снова оборачиваем миску фольгой.

102

Берём остатки теста.

103

Раскатываем их также в длину.

104

Посыпаем стол мукой.

105

Разрезаем тесто на полоски шириной 2-2,5 см.

106

Берём 3 полоски.

107

Скрепляем их с одного края.

108

Начинаем плести косу.

109

Выкладываем косу по кругу.

110

Потом соединяем края.

111

Если косичка оказалась коротковата, то её можно слегка вытянуть.

112

Смазываем косичку вторым желтком.

113

Оставляем на 10 мин. расстояться.

114

Плетём косичку для ручки корзинки.

115

Так же соединяем края и делаем всё то же, что и с предыдущей косой.

116

Выкладываем косу на форму.

117

Срезаем лишние края.Ручку покрываем желтком.

118

Ручка и окантовка постояли 10 мин..

119

Ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку.

120

Все составные корзинки готовы: 2 корзинки, 1 ручка и 1 кольцо.

121

Кольцо я делала на большую миску.

122

Не учла один момент: нарисовала круг и выложила косу.

123

Кольцо в процессе выпекания немножко ужалось.

124

Поэтому это кольцо не подходит для большой корзинки, но идеально подходит для маленькой.

125

Учтите это и делайте диаметр немножко больше.

126

Теперь будем составлять корзинку.

127

Скреплять всё будем при помощи деревянных палочек - зубочисток.

128

Берём кольцо.

129

Ломаем палочку на 2 части.

130

Стараемся палочкой попасть в поперечную перегородку.

131

Прикрепляем.

132

Чтобы закрепить кольцо будет достаточно 4 палочки.

133

Эту корзинку не нужно носить.

134

Она - украшение праздничного стола.

135

Кольцо зафиксировано, всё держится.

136

Теперь нужно зафиксировать ручку.

137

Используем по 2 целые зубочистки с каждой стороны.

138

Если вы даёте ребёнку играть с такой корзинкой, тогда предупредите ребёнка, что в корзинке зубочистки или просто уберите их.

139

Пасхальная корзинка выглядит необычно на праздничном столе.

140

Особенно её оценят дети.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться