Кабачок с рисом и йогуртовым соусом по-турецки
Ingredients
- 3 небольших кабачка
- 1 крупная луковица
- 2 больших помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 столовая ложка риса типа басмати (или булгура)
- 3 веточки укропа
- 1 чайной ложки сухой мяты или 2 веточки свежей
- красный перец в хлопьях
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- оливковое масло
- 150 мл. кипяченой воды
- густой натуральный йогурт
- 2 дольки чеснока (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной. Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок. Промойте рис или булгур
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться. В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте. Примерно через 5 мин. добавьте рис (или булгур ), перемешайте, посолите и примерно через 3 мин.ы выложите в сотейник нарезанные кабачки, Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин.. или до готовности риса. • Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу. • Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию. • Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!
Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты. Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный). Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче. Подавайте с чесночным йогуртом.