Итальянский кулич с сыром
Ingredients
- пшеничная закваска 100% влажности 200 гр.
- Пшеничная мука 400 гр.
- Свежее молоко 50 мл.
- Мелкая соль 10 гр.
- сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 гр.
- сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 гр.
- яйца 5 шт.
- масло оливковое 150 гр.
- Песочный сахар 1 ч. л.
- чёрный молотый перец по вкусу
- (я совсем не добавляла)
- Мука пшеничная 500 гр.
- Свежее молоко 150 мл.
- дрожжи свежие 25 гр. (или 7 гр.
- сухих)
- Остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске
Пошаговая рецепт приготовления
Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 4 ч. Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная.
400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.
яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).
Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто.
В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.
Тесто получается очень мягкое.
Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).
Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.
В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом.
Выложить туда тесто, придав ему округлую форму.
Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 ч. (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться.
Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара.
Общее время выпекания примерно 50-60 минут.
Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху.
Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце.
И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!
Питание
-
284 Калорий