Гребешки в сливочном соусе с куркумой
Ingredients
- цедра 1 лайма
- 16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
- 40 миллилитров оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- 5 крупных сырых креветок
- 2 зубчика чеснока
- 10 граммов сливочного масла
- 40 миллилитров белого сухого вина
- 400 миллилитров сливок жирностью 20%
- 10 г куркумы
Пошаговая рецепт приготовления
Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин.. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 10 мин.., помешивая.
Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин.. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.