Говядина бургиньон
Ingredients
- 800 граммов мякоти говядины (бескостная грудинка или толстый край)
- 250 граммов бекона
- 1 средняя морковка
- 3 средних помидора
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 750 миллилитров красного сухого вина
- 250 миллилитров крепкого мясного бульона
- мука
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- Для гарнира:
- 200 граммов мелкого лука-шалота
- 200 граммов маленьких шампиньонов
- 2 веточки тархуна
- 2 веточки петрушки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 2 столовая ложка сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Мелко нарежьте лук, чеснок и морковь. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Говядину разрежьте на 4 куска, натрите солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте бекон, помешивая, 5 мин.. Шкварки выложите на тарелку, в кастрюлю добавьте 1 ст. л. оливкового масла и порциями обжарьте куски говядины на сильном огне со всех сторон до темно-коричневого цвета. При необходимости подливайте оливковое масло. Готовые куски перекладывайте на подогретое блюдо.
В той же кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.. Помидоры нарежьте дольками. Добавьте в кастрюлю, готовьте 5 мин.. Влейте половину вина, доведите до кипения, готовьте 10 мин.. Добавьте оставшееся вино и горячий бульон. Доведите до кипения, верните в кастрюлю мясо и бекон, положите лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшите огонь до минимума, тушите под крышкой 1,5–2 ч. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.
Для гарнира шампиньоны почистите щеткой или тряпочкой. Лук-шалот опустите в кипящую воду на 7 мин.., откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, очистите и дайте остыть. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите грибы и шалот, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин.. Уменьшите огонь и добавьте сливочное масло и соль. Готовьте 10 мин..
Готовое мясо шумовкой выложите из кастрюли на блюдо, накройте и оставьте в теплом месте. Отлейте в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, доведите его на большом огне до кипения и варите, пока он не превратится в густой сироп. Смажьте этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протрите через сито, добавьте жареные лук и грибы, прогрейте, не доводя до кипения. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки и подавайте вместе с соусом.