Фаршированный гусь с яблоками
Ingredients
- картофель – 800 граммов
- лук-порей(белая и зеленая части) – 1 стебель
- чеснок – 5 зубчиков
- масло сливочное – 2,5 столовой ложки
- листики свежего тимьяна – 1 столовой ложки
- петрушканарезанная – 1 столовой ложки
- тертая цедра 2 лимонов
- гусь весом 2,5 килограмм – 1 шт
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- средние яблоки – 6 шт
- клюква – 100 граммов
- ягодный сироп – 100 миллилитров
- масло сливочное – 1,5 столовой ложки
- коричневый сахар демерара – 2 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.
Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин.. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин..
Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин.., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.
Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин.. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин.. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.