Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Ingredients
- скумбрия - 1 средняя рыба
- репа молодая - несколько штучек величиной с редис
- картофель - 4 шт. крупный
- лук репчатый - 2 шт. средний
- лук-порей (сочная часть) - 1 шт. крупный
- чеснок - 1 головка для фарша и 3 зубчика для маринада
- тимьян, прованские травы, перец черный молотый, соль
- мякоть половины лимона без цедры
- корень имбиря величиной с редис
- мята свежая - 3 листика
- оливковое масло - для запекания
- зелень (петрушка, укроп, кинза - на Ваш выбор) - вместе 1 пучок
Пошаговая рецепт приготовления
Потрошим рыбу, отрезаем голову, вдоль нижней части делаем надрез вдоль, осторожно достаем хребет и кости, чтобы рыба открылась "книжечкой".
Рыбу маринуем в лимоне без цедры (можно просто нарезать кусочками лимон и сложить на мякоть рыбы) и специях (тимьян, черный перец, чеснок, выжатый чеснокодавилкой), добавив соль и оливковое масло, примерно 15 мин..
Мелко режем для фарша репу, рубим чеснок, натираем имбирь, рубим петрушку, кинзу, укроп и пару листиков мяты. Это сочетание позволит нам обыграть вкус репы. Все смешиваем, соли, перчим, добавляем тимьян, прованские травы.
Укладываем часть начинки на промариновавшуюся скумбрию (сколько войдет), слегка утрамбовывая ее в мякоть, а оставшуюся часть мы выложим вместе с картофелем.
Достаем рыбу (лимон выбрасываем) и зашиваем бесцветными нитками. Вот для чего мы убрали голову - фарш мог бы полезть через нее, а тут все зашито 🙂 Но можете попробовать и с головой, только не перебарщивайте с начинкой.
Режем нежную часть лука-порея, захватив немного и зеленой (если лук не подвяленый уже), а также кольцами по 0,5 см толщиной картофель и лук репчатый.
Выкладываем на противень с фольгой (смазанный маслом) сначала кольца репчатого лука, затем картофель "чешуей", потом остатки фарша и полукольца лука-порея сверху, посыпав ими и рыбу. Все еще раз солим, перчим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем при 180 °С примерно 40 мин.. при закрытой фольге и 10 мин.., открыв фольгу и сбрызнув еще раз маслом, чтобы рыба зарумянилась. Подаем целиком или нарезав на кусочки порционные, полив остатками сока с противня.