Джем из яблок и тыквы
Ingredients
- Яблоко 350 гр.
- Тыква 350 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Сахарный песок 500 гр.
- Корица 1 ч. л.
- Бадьян 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления вкусного джема нам понадобятся следующие фрукты, овощи, специи и пряности: яблоки, тыква, апельсин, белый сахарный песок, палочка корицы и звездочка бадьяна.
Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
Сначала подготовим тару для нашего джема.
На указанное количество ингредиентов нам понадобится 2 стеклянные банки по 300 мл.
с закручивающимися крышками.
Стерилизую я их с помощью микроволновки.
Наливаю в каждую банку по 40 мл.
холодной фильтрованной воды и убираю в СВЧ-печь на 5-7 минут, при полной мощности.
Затем воду сливаем и оставляем банки сохнуть.
Крышки кипятим 5 минут, сложив их в кастрюлю.
Займемся подготовкой главных продуктов.
Яблоки избавляем от кожицы, разрезаем на четвертинки и удаляем коробочку с семенами.
Очищенную мякоть нарезаем произвольными кубиками – в этом рецепте их размер и форма не имеет значения.
Яблоки для данного джема нам понадобятся кислые.
Вкуснее всего заготовка получается из антоновки, но также подойдут семеренко, джонаголд и др.
С тыквы, с помощью ножа или овощечистки, снимаем грубую жесткую кожицу, вырезаем семена с мягкими волокнами.
Мякоть нарезаем таким же образом, как и яблоки.
Тыкву лучше всего брать относящуюся к мускатным сортам – она более сладкая, по сравнению с обычной и лучше подходит для приготовления десертов.
Подготовленные яблоки и тыкву выкладываем в емкость, в которой будем готовить джем и засыпаем сахаром.
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
Для приготовления можно использовать керамическую посуда или из нержавейки.
Не рекомендую готовить в тефлоновой, эмалированной и алюминиевой таре.
Для равномерного нагревания лучше всего брать посуду с широким дном.
За указанное время овощи и фрукты дадут сок и нам не нужно будет добавлять лишнюю воду.
Если на ожидание нет времени, залейте содержимое 100 мл.
холодной воды и варите сразу.
Когда яблоки и тыква станут мягкими , снимаем кастрюлю с огня.
Пюрируем содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса.
Если для приготовления вы взяли толстокожую тыкву зимних сортов, то может понадобится больше времени .
Апельсин хорошо промываем, обсушиваем.
Снимаем с него цедру с помощью терки .
Затем плод разрезаем на 2 половинки и выжимаем из них сок.
Кастрюлю с яблочно-тыквенным пюре возвращаем на огонь.
Добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы и звездочку бадьяна, вливаем сок.
Варим после повторного закипания 5 минут.
Так как яблоки содержат в себе большое количество природного пектина, добавлять какие-либо загустители не нужно.
Если вы не любите пряности, то их можно не использовать.
Готовый джем, пока он не остыл, разливаем по подготовленным сухим баночкам и оставляем остывать.
Не рекомендую сразу закрывать крышками горячий джем – на них скапливается конденсат, что может привести к порче продукта.
Остывший джем закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место.
Питание
-
168 Калорий
-
39g Углеводы
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Корица | 0,32 | 0,096 | 6,48 | 19,76 |
Яблоко | 1,4 | 1,4 | 34,3 | 182 |
Тыква | 24,5 | 0,35 | 3,5 | 91 |
Апельсин | 1,71 | 0,38 | 15,39 | 68,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 499 | 1995 |
Бадьян | 0,18 | 0,16 | 0,5 | 3,37 |
Всего в блюде | 28 | 2 | 559 | 2359 |
Всего в 1 порции | 2 | 0 | 46 | 196 |
Всего в 100 граммах | 2 | 0 | 39 | 168 |
Интересные рецепты Смотреть все