Домашняя пита
Ingredients
- Пшеничная мука — 220 г
- Теплая питьевая вода — 140 мл
- Песочный сахар — 1 ч. л без верха
- Поваренная соль 1 ч. л без верха
- Дрожжи сухие — 1 ч. л с горкой
- Оливковое масло — 2 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
В миску для замешивания теста просейте муку.
Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи, размешайте.
Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и оливковое масло.
Замесите тесто, если месить руками, то по времени не менее 10 мин., но можно месить миксером, мин. 3–
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, разделите на 8 частей, подкатайте их в шар.
Раскатайте тесто в лепешку размером с чайное блюдце.
Выпекать лучше по 4 штуки, в духовке, разогретой до максимальной температуры.
Время выпечки 5–7 мин..
Готовые лепешки смажьте слегка оливковым маслом, накройте салфеткой, чтобы хлеб не подсыхал.
В правильно приготовленной пите внутри образуется "кармашек", в который очень удобно положить начинку из мяса, рыбы, овощей, сдобрив соусом.
В данном рецепте начинка состоит из авокадо, тунца, красного салатного лука, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашняя Пита на сковороде
Ingredients
- Питьевая вода — 170 мл.
- Песочный сахар — 1/2 ч. л.
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 гр.
- Пшеничная мука — 260 гр.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Сверху насыпаем дрожжи.
Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения.
Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию). Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль.
Тесто должно получиться мягким и гладким.
Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень тоже ставим в духовку и разогреваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей.
Из каждой формируем шарик. Как формировать, я рассказывала в рецептекартофельных булочек, но скопирую ещё и сюда.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.
Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм.
Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку. Выпекаем до вздутия и приобретение легкого золотистого цвета, по 7-5 минут.
Вынимаем и
Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.