Домашний майонез Провансаль
Ingredients
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Растительное масло 150 мл.
- Мелкая соль 1 щепотка
- Уксус столовый 9% 3 ч. л.
- Горчица 2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Желток соединяем с солью.
Растираем до однородности в течение минуты.
Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться.
Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.
Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки.
Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.
Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток ещё не способен эмульгировать большое количество жира.
Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.
Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.
По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.
Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты.
Хорошо все перемешайте.
На данном этапе майонез станет более жидким и светлым.
Так и должно быть.
Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.
Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз.
Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.
Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.
Употреблять его нужно в охлажденном виде.
Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и ещё немного посветлеет.
Питание
-
230 Калорий