Диетический кулич на Пасху
Ingredients
- Кукурузная мука 60 гр.
- Отруби пшеничные — 30 гр.
- Рисовая мука — 30 гр.
- Кефир — 200 гр.
- Яичный белок— 2 шт.
- Яичный желток 3 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахарный песок По вкусуСахарная пудра — 1 ч. л.
- Чистая питьевая вода — 1 ч. л.
- Свежее молоко — 100 гр.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Вместо простокваши можете взять кефир, также на ваше усмотрение количество и наполнение кулича.
Начнем с того, что измельчим блендером пшеничные отруби в мелкую крошку.
Можно использовать для этого кофемолку.
Далее соединяем все сыпучие ингредиенты.
Перемешиваем.
Добавляем желтки 3 яиц и перемешиваем.
2 белка отправляем в чистую, сухую посуду.
Орешки измельчаем.
Водим в тесто простоквашу, цукаты и орешки, все перемешиваем хорошо.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Порционно в 3 захода вводим в тесто взбитые белки.
Перемешиваем аккуратно, лопаткой.
Консистенция будет жидкая.
Тесто разливаем по формам, сильно оно не поднимется, поэтому можете наливать почти до верха формы.
Ставим в разогретую духовку на 170°С на 30 мин., проверяйте зубочисткой.
Готовые куличи достаем и остужаем.
Приготовим 2 вида глазури.
1-ый способ: берем 1 ч.
л.
с горкой сахарной пудры.
Заливаем 1 ч.
л.
воды.
Перемешиваем — консистенцию регулируйте количеством сахарной пудры.
Покрывая ею кулич, приготовьтесь сразу посыпать его, иначе покроется корочкой и к ней ничего не прилипнет.
2 способ: молоко, кукурузный крахмал, сахар.
Сахар смешиваем с кукурузным крахмалом.
Заливаем парой ложек молока.
Остальное молоко ставим на огонь, когда начнет закипать, вылейте кукурузную массу и мешайте до нужной вам консистенции.
Гуще густой сметаны не уваривайте.
Теперь поливаем и украшаем.
Более белая, плотная и диетическая получается вторым способом.
Разрез получается красивый плотный, не сухой.
Питание
-
162 Калорий
-
27g Углеводы
-
4g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 5,8 | 5 | 8 | 106 |
Молоко | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 24,95 | 99,75 |
Сахарная пудра | 0 | 0 | 10,989 | 42,79 |
Кукурузный крахмал | 0,4 | 0,24 | 33,4 | 137,2 |
Разрыхлитель теста | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
Отруби пшеничные | 4,53 | 1,14 | 16,08 | — |
Яичный белок | 0,33 | 0 | 0 | 13,2 |
Яичный желток | 8,262 | 15,7437 | 0,9078 | 182,58 |
Рисовая мука | 1,917 | 0,237 | 23,217 | 98,838 |
Кукурузная мука | 4,32 | 0,9 | 42,12 | 198 |
Ванилин | 0,015 | 0,015 | 1,905 | 43,2 |
Всего в блюде | 28 | 26 | 168 | 987 |
Всего в 1 порции | 7 | 6 | 42 | 246 |
Всего в 100 граммах | 4 | 4 | 27 | 162 |