Цыпленок с цветной капустой и грибами
Ingredients
- 1 домашний цыпленок весом 1,2–1,4 килограмм
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 200 граммов мелких шампиньонов
- 4 луковицы шалота
- 200 миллилитров белого сухого вина
- оливковое мало «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Цыпленка разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 мин..
Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой, крупные разрежьте пополам. Шалот очистите и крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.
Выложите куски курицы кожей вверх и шалот в глубокую форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки, 15 мин..
Тем временем обжарьте грибы на сильном огне в сковороде в оливковом масле, 5 мин.. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы, еще примерно 25 мин.. Перед подачей дайте постоять 7–10 мин..