Лепёшка — печёное мучное изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского круга. Выпекают в тандыре (глиняной печке), в результате чего они получаются золотисто-румяными и хрустящими на вкус. Как вы уже догадались это традиционный национальный хлеб в Средней Азии, в основном у таджиков, узбеков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов. Каждый регион использует свою уникальную закваску, к слову, технология приготовления в разных областях Узбекистана, отличается по форме и конечно же по вкусу и аромату.
Например, в Ферганская долина славится слоеными лепешками – катлама нон. Каждый из слоев такой лепешки при приготовлении смазывается маслом или сметаной. Изготавливают также со шкварками — жиззали-нон, из кукурузной муки — зогора-нон, на травяном настое — (кук потир) и множество других сортов. Некоторые готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте.
Знайте, по классике лепешки не режутся ножом, а именно ломаются своими руками. Причём кусочки требуется класть лицом в хлебницу вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается неуважительным отношением.
В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы (кунжут, мак), сыр, свежие ягоды и фрукты. Классифицируются как правило по типу используемой муки, используется: ржаная; пшеничная и т.д. По способу выпекания: Тандырная (тандыр-нан). – По принадлежности к обряду — обычная (оби-нон) и праздничная (патыр).