Бехи дулма
Ingredients
- 8 средних плодов айвы
- 400 граммов бараньего фарша
- 100 граммов курдючного жира
- половину стакана круглозерного риса
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и красного жгучего перца
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- катык (сметана) для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.
Курдючный жир нарежьте очень маленькими кубиками, лук приблизительно так же. Рис промойте. Смешайте фарш, курдючный жир, рис и лук. Добавьте специи, соль и тщательно вымесите.
Нафаршируйте неплотно айву и уложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте айву кипятком так, чтобы вода закрывала ее на 1,5–2 см.
Томите под закрытой крышкой на минимальном огне 45 мин..
По окончании проверьте бульон на соль, при необходимости досолите и поперчите.
Подавайте раздельно: фаршированные плоды – на плоской тарелке, бульон – в касах. Можно фаршированную айву сдобрить небольшим количеством катыка (сметаны).