Артишоки с сельдереем и топинамбуром
Ingredients
- 2 килограмм свежих артишоков или 1 килограмм очищенных сердцевин (можно размороженных)
- 500 граммов топинамбура
- 800–900 граммов корня сельдерея
- 2 небольшие луковицы шалота
- 3 зубчика чеснока
- 100–150 граммов петрушки
- 30 миллилитров сухого белого вина
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- масло для фритюра
- молоко
Пошаговая рецепт приготовления
Для чипсов отложите примерно по 100 г топинамбура и артишока и очень тонко нарежьте, залейте молоком на 30 мин.. Обсушите. Обжарьте во фритюре при 160°С до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажные полотенца и обсушите. Сохраните до подачи.
Артишоки почистите, если они свежие, нарежьте средними дольками. Очистите и измельчите чеснок и шалот. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, положите чеснок, шалот и артишоки, добавьте белое вино, соль и перец, влейте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до полумягкости артишоков. Выньте половину, остальное потушите еще, до абсолютной мягкости и взбейте в блендере, добавив пару веточек рубленой петрушки. Пропустите через сито. Сохраняйте теплым.
Для пюре из сельдерея очистите сельдерей, крупно нарежьте и сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости. Слейте отвар, растолките сельдерей в пюре, приправив оливковым маслом, солью и перцем, пропустите пюре через сито. Сохраняйте теплым.
Для фреша из петрушки пропустите петрушку через соковыжималку, посолите сок.
Слегка обжарьте артишоки в оливковом масле, выложите на подогретые тарелки, рядом – пюре из сельдерея и соус из артишоков. Полейте фрешем из петрушки и украсьте чипсами из артишоков и топинамбура. Подавайте немедленно.