Александрийское тесто для кулича на 1 литр молока
Ingredients
- Мука пшеничная — 2,5 кг.
- Яйцо — 10 шт.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Сухие дрожжи 150 грам.
- Молоко — 1 л.
- Изюм — 200 грам.
- Масло сливочное — 500 грам.
- Ванильный сахар 22 грам.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Коньяк 10 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Сперва необходимо заняться приготовлением опары.
Так как выстаиваться она должна порядка 8-12 ч., лучше всего заготовить ее с вечера.
В глубокой таре, смешайте яйца и два вида сахара.
Перемешивайте ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
Чтобы было быстрее, лучше прибегнуть к помощи миксера или блендера.
Размягченное или растопленное сливочное масло введите в яично-сахарную смесь.
В отдельной емкости подогрейте молоко и покрошите в него прессованные дрожжи.
Также всыпьте 1-2 чайные ложки сахара и тщательно все перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
Влейте молоко с дрожжами к яичной смеси и тщательно перемешайте.
Здесь опять же можно воспользоваться миксером.
Затем укройте опару плотным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на ночь в теплом месте.
Если такого нет, то предварительно можете прогреть духовой шкаф до 50-60 ̊С, выключить его, поставить внутрь тесто и закрыть дверцу.
По крайне мере первое время там будет достаточно тепло, чтобы дрожжи активизировались.
нее будет выходить большое количество пузырьков, масло может отслоиться и подняться наверх, а сама субстанция будет шипеть.
Когда пройдет достаточно времени, переложите ее в большую ёмкость, с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме раза в 2-3.
Муку смешайте с солью и по частям просейте в тесто, каждый раз хорошо все вымешивая.
Получившаяся масса должна будет остаться нежной и липнуть к рукам, это нормально, значит, что тесто не перенасыщено мукой.
Изюм необходимо подготовить заранее.
Сперва его необходимо замочить на 30 мин. в горячей воде, затем обсушить и снова замочить, но на этот раз уже в коньяке.
Так выпечка будет гораздо более ароматная и воздушная.
Затем его также необходимо промокнуть от излишков напитка и добавить в тесто.
Вымешивайте тесто с помощью лопаточки.
Если вам удобнее делать это руками, то смазывайте их небольшим количеством растительного масла, чтобы к ним ничего не прилипало.
Оставьте тесто подходить в течении 1,5 ч. в тазике, укрытом пищевой пленкой.
Питание
-
306 на 100 гр. Калорий
-
44,3g Углеводы
-
11,2g Жиров
-
6,5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3960 мкг | 900 мкг | 9.9 | 440 |
Витамин В1 | 3.7 мг | 1.5 мг | 5.6 | 246 |
Витамин В2 | 6.5 мг | 1.8 мг | 8.2 | 363.4 |
Витамин В4 | 2158.7 мг | 500 мг | 9.8 | 431.7 |
Витамин В5 | 20.3 мг | 5 мг | 9.2 | 405.4 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 5 | 220.3 |
Витамин В9 | 1194.5 мкг | 400 мкг | 6.8 | 298.6 |
Витамин В12 | 7.3 мкг | 3 мкг | 5.5 | 242 |
Витамин С | 6.6 мкг | 90 мкг | 0.2 | 7.3 |
Витамин D | 28.6 мкг | 10 мкг | 6.5 | 286 |
Витамин E | 25.3 мг | 15 мг | 3.8 | 168.9 |
Биотин | 208.1 мг | 50 мг | 9.4 | 416.2 |
Витамин К | 10.7 мкг | 120 мкг | 0.2 | 8.9 |
Витамин РР | 73.9 мг | 20 мг | 8.4 | 369.7 |
Калий | 6183.7 мг | 2500 мг | 5.6 | 247.3 |
Кальций | 1929.1 мг | 1000 мг | 4.4 | 192.9 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 3 | 133.3 |
Магний | 471.9 мг | 400 мг | 2.7 | 118 |
Натрий | 1694.6 мг | 1300 мг | 2.9 | 130.4 |
Сера | 1999.8 мг | 500 мг | 9 | 400 |
Фосфор | 3836.1 мг | 800 мг | 10.8 | 479.5 |
Хлор | 2762.4 мг | 2300 мг | 2.7 | 120.1 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 37.7 | 1666.7 |
Железо | 39.5 мг | 18 мг | 5 | 219.5 |
Йод | 221 мкг | 150 мкг | 3.3 | 147.3 |
Кобальт | 79.2 мкг | 10 мкг | 17.9 | 791.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 13.1 мкг | 2 мкг | 14.8 | 652.6 |
Медь | 2835.1 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 283.5 |
Никель | 22 мкг | 200 мкг | 0.2 | 11 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 267.1 мкг | 55 мкг | 11 | 485.5 |
Фтор | 1190.3 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 29.8 |
Хром | 64.4 мкг | 50 мкг | 2.9 | 128.9 |
Цинк | 19.7 мг | 12 мг | 3.7 | 164.4 |
Бор | 370 мкг | 1.2 мкг | 697 | 30833.3 |
Ванадий | 900 мкг | 20 мкг | 101.7 | 4500 |
Молибден | 221.1 мкг | 70 мкг | 7.1 | 315.9 |