![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2023/12/1674039466_lepeshka-s-zharenoj-brokkoli-i-pechenym-vinogradom-na-skovorode.jpg)
Лепёшка с жареной брокколи и печёным виноградом на сковороде
Ingredients
- Тесто
- 1 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 и 3/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ч. л. мёда
- Оливкового масла extra-virgin, чтобы смазать
- Топпинги
- 220 гр. красного винограда без косточек (примерно 1,5 ст. л.)
- 0,5 ст. л. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. жёлтых семян горчицы
- 1 кочан брокколи, разрезанный на соцветия, стебли очистите и тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ст. рикотты
- 6 веточек тимьяна, листья оборвите
- Тёртый пармезан, для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Замесите тесто.
Смешайте в большой миске дрожжи с 3/4 ст. тёплой (40°С) воды; перемешайте, чтобы растворить дрожжи, и отложите до образования пены, примерно на 5 мин.. Просейте в ту же миску 3/4 ст. муки и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы.Добавьте 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и мёд и перемешайте. Просейте оставшийся 1 ст. муки в миску и перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите 3-5 мин..
Смажьте большую миску оливковым маслом и положите в неё тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте отдохнуть в тёплом месте, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно 1,5 часа.Запеките виноград.
Разогрейте духовку до 200°С. На застеленном пергаментом противне смешайте виноград с 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока виноград не сморщится, 12-15 мин.. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле уксус, сахар и семена горчицы и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 5-8 мин..Выньте виноград из духовки (оставьте духовку включенной) и дайте немного остыть. Смешайте виноград и уксусную смесь в миске, отложите в сторону.Приготовьте брокколи.
Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Когда она нагреется, снимите с огня и добавьте 3 ст. л. оливкового масла и брокколи; посолите и посыпьте хлопьями красного перца по вкусу. Верните на огонь и жарьте, время от времени помешивая, пока брокколи не обуглится местами, 10-12 мин., добавив ещё 1 ст. л. оливкового масла и чеснок за 2 мин. до готовности.Добавьте немного воды, если сковорода слишком сухая. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока брокколи не станет мягкой, ещё 5 мин.. Отставьте в сторону, чтобы остудить; оставьте духовку включенной.
Совет повара.
Жарьте брокколи немного сильнее, чем вы привыкли. Она хорошо заиграет с виноградом.Приготовьте рикотту.
Положите рикотту в среднюю миску. Посолите, добавьте тимьян и 2 ст. л. оливкового масла. Попробуйте на вкус и отложите.
Раскатайте тесто.
Аккуратно обожмите тесто и выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждого куска шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 мин.. Расплющьте тесто и раскатайте каждый кусочек в круглый пласт диаметром 20 см. Выложите на слегка смазанный маслом противень.
Приготовьте лепёшку.
В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 22-25 см. на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло начнёт слегка дымиться, выключите огонь и положите одну лепёшку.Верните сковороду на умеренно сильный огонь и жарьте, слегка прижимая тесто лопаткой, чтобы оно оставалось плоским, пока лепёшка слегка не подрумянится снизу, 2-3 мин.ы.
Слегка посыпьте тесто солью и чёрным перцем, затем переверните и прижмите лопаткой. Слейте лишнее масло со сковороды.Добавьте топпинги.
Выложите на лепёшку половину рикотты. Выложите на рикотту половину винограда и брокколи. Переставьте сковороду в духовку, чтобы начинка прогрелась, примерно на 5 мин.. Переложите лепёшку на разделочную доску, нарежьте ломтиками и посыпьте пармезаном. Точно так же приготовьте вторую лепёшку.
Совет повара.
Вы можете замесить тесто и приготовить топпинги заранее, а собрать лепёшки непосредственно перед подачей.
Выпечка View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Салаты View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Супы View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024