Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами
Ingredients
- 150 граммов сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого базилика
- 3 лимона
- 1 целая курица весом 1,5–1,7 килограмм
- 5 стеблей лука-порея (белая часть + 5 см зеленой)
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Размягчите масло. Раздавите, очистите и порубите чеснок. У базилика удалите стебли, листочки мелко порубите вместе с чесноком и щепоткой соли.
Смешайте получившуюся пасту с маслом и выложите на лист пергамента. Разровняйте ножом в пласт толщиной 2 мм и положите в морозильник до застывания, на 10–15 мин..
Вымойте лимоны щеткой. Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри. Продевая под кожу пальцы, аккуратно отделите кожу от мяса на всей тушке, кроме крыльев и ножек.
Разложите базиликовое масло курице под кожу, особенно плотно – на грудку (а на спинку совсем немного). Свяжите курице ножки.
Выложите разрезанные пополам и промытые стебли порея в форму для запекания, положите курицу на них, рядом уложите лимоны. Поставьте в нижнюю треть духовки, через 20 мин.. уменьшите температуру до 150 °С, запекайте 1 ч. Подавайте горячей, разрезав лимоны и порей на порционные кусочки и полив соком из формы.