Баклажаны хороши тем, что они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок к праздничному столу или на каждый день. Поэтому подготовили для тебя подборку из 20 рецептов: выбирай и экспериментируй. А чтобы баклажаны не горчили, после нарезки пересыпь их солью на пару минут, а потом промой!
Баклажаны со сливочным сыром
Зафиксируй баклажаны шпажкой и укрась зеленью.
Нам понадобится: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте помидоры, чеснок и укроп, смешайте с сахаром,со сливочным сыром и приправь. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками и запекайте в духовке 20 мин. при 200 градусах. Заверните начинку в рулетики.
Закуска из баклажанов и помидоров
Быстрая и универсальная закуска кружочками.
Нам понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, присыпь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно также нарежьте помидоры, красиво выложи кружочки на блюдо и посыпь кинзой с давленым чесноком.
Закуска из баклажанов без обжарки
Подойдет тем, кто следит за фигурой!
Нам понадобится: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, орегано, хлопья чили, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и привари 3-4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешайте с сахаром,со специями, маслом и уксусом. Залейте баклажаны этим маринадом и оставь настояться пару часов под пленкой.
Баклажаны в сметане
Очень вкусная закуска из баклажанов, которая готовится в духовке за считанные минуты.
Нам понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 150 грам. свежей сметаны, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложите сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 мин. при 180 градусах.
Закуска из баклажанов на зиму
Отличный рецепт с грузинскими нотками.
Нам понадобится: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Измельчи в блендере перец с чесноком, добавьте масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же добавьтебаклажаны, соль и сахар, протуши смесь 10 мин. и закатай.
Баклажаны с грецкими орехами
Классическая закуска из баклажанов, которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях.
Нам понадобится: 3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавьте специи по вкусу и сверни рулетики.
Баклажаны «под грибы»
Приготовленные таким образом баклажаны – внешне и по вкусу действительно похожи на грибы.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 грам. свежей сметаны, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте очищенные баклажаны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистости. Отправь к нему баклажаны и продолжай жарить ещё 7 мин., а потом приправь, добавьте чеснок и зелень, и влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.
Баклажаны по-корейски
Советуем приготовить баклажаны сразу вместе с морковью для богатства вкусов и текстур.
Нам понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. песочного сахара, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на корейской терке, добавьте баклажаны и все остальные ингредиенты. Влейте немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2-3 часа в холодильнике.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Жареные маринованные баклажаны
Такая закуска отлично хранится в холодильнике.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, любимые специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками, немного обжарь и выложите в стеклянную банку. Хорошо перемешай их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Наполни банку почти доверху и залейте кипятком с уксусом и солью. Закрой банку и отправь на сутки в холодильник.
Маринованные баклажаны с перцем
ещё один альтернативный рецепт для любителей маринованных закусок из баклажанов.
Нам понадобится: 2 кг баклажанов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан масла, 300 мл уксуса, 3 ст. л. песочного сахара, 0,5 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Очистите баклажаны, нарежьте толстыми пластинами и привари 7 мин., а потом измельчи. Перец Нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а зелень и чеснок мелко поруби. Смешайте все вместе, отдельно смешай ингредиенты для маринада, залей овощи и дай настояться.
Острая закуска из баклажанов
В томате, с перцем чили и ароматной зеленью. Просто вкуснотища!
Нам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 800 г помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, чили, свежую зелень, 1 ч. л. песочного сахара, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь до золотистости. Обильно натрите морковь на крупной терке, измельчи лук кубиками, а помидоры мелко наруби. Протушите немного в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. После кипения добавь зелень и чеснок, а ещё через пару мин. – сними с огня и залейте острым соусом баклажаны.
Бутербродная закуска из баклажанов
Быстрая, вкусная и универсальная намазка.
Нам понадобится: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, пару веточек мяты и базилика, 30 г сыра, 3 ст. л. майонеза, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Запеки баклажан при 180 градусах до мягкости, очисти и нарежь. Измельчи все ингредиенты в блендере, хорошо перемешай и приправь по вкусу.
20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
Блинные рулетики с баклажанами
Напеки тонкие блины заранее, чтобы они успели остыть.
Нам понадобится: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы, специи.
Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны в фольге около 40 мин. при 200 градусах, достань мякоть и измельчи. Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистости, а яйца отвари и нашинкуй. Смешайте ингредиенты для начинки, приправь, заверни в блины и отправь рулеты на пару часов в холодильник.
Баклажаны в томатном соусе
Старый классический рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, щепотка сахара, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь. Очисти помидоры, измельчи в блендере и увари вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залейте томатами баклажаны, посыпь чесноком и зеленью, и перемешай.
Икра из баклажанов
Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер.
Нам понадобится: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны и перец, просоли и оставь на 2 часа. Обжарь их и пропусти через мясорубку. Туда же добавьтелук и зелень, и отправь икру тушиться на сковороде. Добавь в нее томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведи до готовности по вкусу.
Баклажаны в медово-соевом соусе
Оригинальное сочетание привычных овощей с китайским маринадом.
Нам понадобится: 600 г баклажанов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. меда, щепотка соли, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и протуши до мягкости с половиной воды. Смешайте уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Отдельно протуши соус несколько минут, залей баклажаны, перемешай и дай настояться.
20 быстрых рецептов соте из баклажанов
Бабагануш из баклажанов
Популярная восточная закуска с баклажанами, кунжутом и чесноком.
Нам понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 ст. л. сметаны и лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные ингредиенты, взбей до однородности и приправь.
Закуска из баклажанов с майонезом
Что-то среднее между баклажанной икрой и намазкой.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны, отвари до мягкости и пропусти через мясорубку. Туда же отправь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.
Баклажаны с лимонным соком
Очень быстрая и пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Нам понадобится: 600 г баклажанов, 3 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленого укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны крупной соломкой и обжарь до золотистости. Слегка подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень, и залейте баклажаны этим соусом.
Закусочный торт из баклажанов
И под конец самый оригинальный рецепт для особых случаев!
Нам понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 2 ст. л. муки, любимые специи, майонез, свежую зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.
Пошаговое приготовление: Натри баклажаны на терке, смешайте с сахаром,с мукой и яйцами, и нажарь тонкие блины. Дай им немного остыть, а за это время отдельно измельчи остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно посыпь сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась сверху.