Счётчик Яшы
20 простых закусок из баклажанов | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Рецепты » Подборки рецептов » 20 простых и вкусных закусок из баклажанов

Баклажаны хороши тем, что они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок к праздничному столу или на каждый день. Поэтому подготовили для тебя подборку из 20 рецептов: выбирай и экспериментируй. А чтобы баклажаны не горчили, после нарезки пересыпь их солью на пару минут, а потом промой!

Баклажаны со сливочным сыром

Зафиксируй баклажаны шпажкой и укрась зеленью.

Нам понадобится: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.

Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте помидоры, чеснок и укроп, смешайте с сахаром,со сливочным сыром и приправь. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками и запекайте в духовке 20 мин. при 200 градусах. Заверните начинку в рулетики.

Закуска из баклажанов и помидоров

Быстрая и универсальная закуска кружочками.

Нам понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, присыпь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно также нарежьте помидоры, красиво выложи кружочки на блюдо и посыпь кинзой с давленым чесноком.

Закуска из баклажанов без обжарки

Подойдет тем, кто следит за фигурой!

Нам понадобится: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, орегано, хлопья чили, свежую зелень, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и привари 3-4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешайте с сахаром,со специями, маслом и уксусом. Залейте баклажаны этим маринадом и оставь настояться пару часов под пленкой.

Баклажаны в сметане

Очень вкусная закуска из баклажанов, которая готовится в духовке за считанные минуты.

Нам понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 150 грам. свежей сметаны, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложите сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 мин. при 180 градусах.

Закуска из баклажанов на зиму

Отличный рецепт с грузинскими нотками.

Нам понадобится: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Измельчи в блендере перец с чесноком, добавьте масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же добавьтебаклажаны, соль и сахар, протуши смесь 10 мин. и закатай.

Баклажаны с грецкими орехами

Классическая закуска из баклажанов, которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях.

Нам понадобится: 3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавьте специи по вкусу и сверни рулетики.

Баклажаны «под грибы»

Приготовленные таким образом баклажаны – внешне и по вкусу действительно похожи на грибы.

Нам понадобится: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 грам. свежей сметаны, свежую зелень, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте очищенные баклажаны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистости. Отправь к нему баклажаны и продолжай жарить ещё 7 мин., а потом приправь, добавьте чеснок и зелень, и влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.

Баклажаны по-корейски

Советуем приготовить баклажаны сразу вместе с морковью для богатства вкусов и текстур.

Нам понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. песочного сахара, специи и зелень.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на корейской терке, добавьте баклажаны и все остальные ингредиенты. Влейте немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2-3 часа в холодильнике.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Жареные маринованные баклажаны

Такая закуска отлично хранится в холодильнике.

Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, любимые специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч. л. мелкой соли.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками, немного обжарь и выложите в стеклянную банку. Хорошо перемешай их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Наполни банку почти доверху и залейте кипятком с уксусом и солью. Закрой банку и отправь на сутки в холодильник.

Маринованные баклажаны с перцем

ещё один альтернативный рецепт для любителей маринованных закусок из баклажанов.

Нам понадобится: 2 кг баклажанов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан масла, 300 мл уксуса, 3 ст. л. песочного сахара, 0,5 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление: Очистите баклажаны, нарежьте толстыми пластинами и привари 7 мин., а потом измельчи. Перец Нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а зелень и чеснок мелко поруби. Смешайте все вместе, отдельно смешай ингредиенты для маринада, залей овощи и дай настояться.

Острая закуска из баклажанов

В томате, с перцем чили и ароматной зеленью. Просто вкуснотища!

Нам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 800 г помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, чили, свежую зелень, 1 ч. л. песочного сахара, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь до золотистости. Обильно натрите морковь на крупной терке, измельчи лук кубиками, а помидоры мелко наруби. Протушите немного в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. После кипения добавь зелень и чеснок, а ещё через пару мин. – сними с огня и залейте острым соусом баклажаны.

Бутербродная закуска из баклажанов

Быстрая, вкусная и универсальная намазка.

Нам понадобится: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, пару веточек мяты и базилика, 30 г сыра, 3 ст. л. майонеза, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Запеки баклажан при 180 градусах до мягкости, очисти и нарежь. Измельчи все ингредиенты в блендере, хорошо перемешай и приправь по вкусу.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Блинные рулетики с баклажанами

Напеки тонкие блины заранее, чтобы они успели остыть.

Нам понадобится: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы, специи.

Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны в фольге около 40 мин. при 200 градусах, достань мякоть и измельчи. Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистости, а яйца отвари и нашинкуй. Смешайте ингредиенты для начинки, приправь, заверни в блины и отправь рулеты на пару часов в холодильник.

Баклажаны в томатном соусе

Старый классический рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, щепотка сахара, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь. Очисти помидоры, измельчи в блендере и увари вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залейте томатами баклажаны, посыпь чесноком и зеленью, и перемешай.

Икра из баклажанов

Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер.

Нам понадобится: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки, специи.

Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны и перец, просоли и оставь на 2 часа. Обжарь их и пропусти через мясорубку. Туда же добавьтелук и зелень, и отправь икру тушиться на сковороде. Добавь в нее томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведи до готовности по вкусу.

Баклажаны в медово-соевом соусе

Оригинальное сочетание привычных овощей с китайским маринадом.

Нам понадобится: 600 г баклажанов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. меда, щепотка соли, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и протуши до мягкости с половиной воды. Смешайте уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Отдельно протуши соус несколько минут, залей баклажаны, перемешай и дай настояться.

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Бабагануш из баклажанов

Популярная восточная закуска с баклажанами, кунжутом и чесноком.

Нам понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 ст. л. сметаны и лимонного сока, специи.

Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные ингредиенты, взбей до однородности и приправь.

Закуска из баклажанов с майонезом

Что-то среднее между баклажанной икрой и намазкой.

Нам понадобится: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.

Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны, отвари до мягкости и пропусти через мясорубку. Туда же отправь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.

Баклажаны с лимонным соком

Очень быстрая и пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.

Нам понадобится: 600 г баклажанов, 3 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленого укропа, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны крупной соломкой и обжарь до золотистости. Слегка подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень, и залейте баклажаны этим соусом.

Закусочный торт из баклажанов

И под конец самый оригинальный рецепт для особых случаев!

Нам понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 2 ст. л. муки, любимые специи, майонез, свежую зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.

Пошаговое приготовление: Натри баклажаны на терке, смешайте с сахаром,с мукой и яйцами, и нажарь тонкие блины. Дай им немного остыть, а за это время отдельно измельчи остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно посыпь сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась сверху.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться