На первый взгляд можно спутать соте из баклажанов с обычным овощным рагу. Но на самом деле есть свои тонкости в составе и технике приготовления. Именно поэтому мы нашли для тебя целых 20 рецептов – с мясом, птицей, овощами или даже орехами!
Классическое соте с баклажанами
Секрет в том, что овощи во время приготовления нужно встряхивать, а не перемешивать – тогда они сохраняют сок и форму.
Нам понадобится: 4 баклажана, 2 перца, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны и морковь кружочками, а перец и лук – полукольцами. Помидоры очисти и нарежьте крупными кубиками. По отдельности обжарь все овощи, кроме помидоров. Выкладывайте все слоями на сковородку, пересыпая специями, зеленью и давленым чесноком. Накрой крышкой и протуши ещё двадцать мин..
Соте из баклажанов с курицей
Достаточно легкое, но в то же время очень сытное блюдо.
Нам понадобится: 500 г курицы, 2 луковицы, 3 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу полосками и обжарь до золотистости. Обязательно добавьте измельченный лук, немного протуши, и потом добавь помидоры с перцем. ещё через 5 мин. туда же отправь кабачок и баклажаны, протуши до их готовности, приправь и посыпь соте зеленью и давленым чесноком.
Соте из баклажанов со свининой
Благодаря маринаду из соевого соуса свинина получится очень мягкой.
Нам понадобится: 600 г свинины, 3 баклажана, 5 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте свинину кусочками и на час замаринуй в соевом соусе со специями. Слегка обжарь мясо со всех сторон, а потом протуши под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Крупно нарежьте баклажаны и лук, выложите на мясо и туши ещё 25 минут. В последнюю очередь добавь мелко нарезанные помидоры, чеснок и специи. Через 5 мин. аккуратно перемешай готовое соте и дай немного настояться.
Соте с баклажанами и говядиной
Говядину советуем заранее приварить, чтобы она была нежнее.
Нам понадобится: 400 грам. свежей говядины, 3 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками, обжарь и выложите в форму. Сверху выложите произвольно измельченные остальные ингредиенты: морковь, лук, перец, половину помидоров, мясо и остальные помидоры. Запекай под фольгой примерно 40 мин. при 180 градусах.
Соте из баклажанов с фаршем
Кстати, из такого соте получится отличная начинка для пирога.
Нам понадобится: 500 г фарша, 6 баклажанов, 2 луковицы, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, добавьте к нему фарш, и продолжай жарить. После этого добавь кубики баклажанов и туши до готовности. В конце приправь блюдо.
Соте из баклажанов с сулугуни
По желанию добавь сюда мясо или курицу.
Нам понадобится: 300 г баклажанов, 100 г сулугуни, 300 мл томатного сока, 200 г помидоров, 1 пучок петрушки, чеснок и специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны четвертинками колец, а помидоры кубиками. Аккуратно обжарь из 3 мин., влей томатный сок и протуши ещё 15 мин.. Обязательно добавьте специи, зелень и чеснок, немного прогрей и посыпь тертым сулугуни.
Соте с баклажанами и кабачками
Идеальный летний рецепт соте, когда не хочется ничего сложного и тяжелого.
Нам понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 1 кабачок, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, ароматные специи, чеснок, базилик.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кубиками и слегка обжарь лук с морковью. Убавь огонь до среднего и с интервалом в 5 мин. по очереди добавь кабачок, баклажан, перец и помидоры. ещё через 5 мин. – чеснок и специи, а потом прогрей, сними с огня и посыпь рубленым базиликом.
Соте из баклажанов с перцем и оливками
Изумительный гарнир или самостоятельное постное блюдо.
Нам понадобится: 1 баклажан, 3 перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г зеленых оливок, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби чеснок и лук, и обжарь до золотистости. Обязательно добавьте нарезанный соломкой перец и жарь ещё 3-4 минуты. После этого добавь брусочки баклажана и специи, туши до желаемой консистенции, а за пару мин. до конца добавь колечки оливок.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Соте из баклажанов с томатной пастой
Для выразительного вкуса советуем добавить немного сахара.
Нам понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, натри морковь и протуши в небольшом количестве масла на среднем огне. Обязательно добавьте томатную пасту и специи, и перемешай. Очищенные баклажаны Нарежьте кружочками, слегка присыпь мукой и тоже выложи в кастрюлю. Влейте томатный сок и туши овощи под крышкой примерно полчаса, а в конце заправь чесноком.
Соте из баклажанов с кинзой
Экспериментируй с зеленью и травами для более богатого и интересного аромата.
Нам понадобится: 4 баклажана, 4 перца, 4 помидора, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очищенные баклажаны, разрезанный пополам перец и целые мясистые помидоры отправь в духовку на 25 мин. при 200 градусах. Мелко нарежьте и обжарь лук, добавьте к нему тертую морковь и обжарь ещё пять мин..
Очисти и нарежьте кубиком запеченные овощи, измельчи чеснок и отправь все в зажарку. Через 5 мин. Выкладывайте туда же рубленую зелень, выключи огонь и дай соте настояться под крышкой.
Соте с баклажанами и орехами
Нежный и маслянистый баклажан великолепно сочетается с рублеными грецкими орехами.
Нам понадобится: 3 баклажана, 2 красные луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 3 помидора, 1 перец, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, хмели-сунели, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком, морковь кружочками, а лук и перец – полукольцами. Очисти и крупно Нарежьте помидоры. Сначала обжарь лук с чесноком, потом добавь морковь с перцем, а ещё через 10 мин. – помидоры и чеснок.
Протуши до испарения лишней жидкости и добавь грецкие орехи. Отдельно обжарь баклажаны на сильном огне и тоже отправь в соте. Протуши все вместе 5-7 минут, приправь и сними с огня.
Соте из баклажанов с черносливом
При подаче обязательно посыпь зеленью и орехами.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 150 г чернослива, 3 перца, 1 луковица, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком, перец – дольками, морковь – соломкой, а лук мелко нашинкуй. Обжарь баклажаны до золотистости и добавь к ним остальные овощи. Пока они тушатся, замочи чернослив в горячей воде и нарежьте соломкой. Отправь его туда же с помидорами, и дальше туши до мягкости. В самом конце приправь соте и заправь чесноком.
20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
Соте из баклажанов с грибами
Грибы подойдут абсолютно любые, включая сушеные или замороженные.
Нам понадобится: 2 баклажана, 500 г грибов, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, острый перец, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грибы пластинками и обжарь до испарения влаги. Обязательно добавьте измельченные овощи, чеснок, острый перец и нарезанные кубиком баклажаны. Туши все вместе около получаса на маленьком огне и в конце приправь.
Соте с баклажанами под сыром
Интересная вариация классического рецепта соте, но для любителей запеканок.
Нам понадобится: 4 баклажана, 100 г корейской моркови, 3 перца, 4 помидора, 100 мл майонеза, 2 луковицы, 250 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками, обжарь, выложите в форму и слегка смажь майонезом. Сверху выложите кольца лука, перец, морковь, помидоры и немного тертого сыра. Повтори все слои ещё дважды, и запекай около получаса при 200 градусах.
Соте из баклажанов с сельдереем
То, что нужно в разгар сезона овощей!
Нам понадобится: 120 г баклажанов, 80 г лука, 50 г перца, 40 г сельдерея, 80 г помидоров, 10 г чеснока, 80 г моркови, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи примерно одинаковым кубиком. Обжарь лук с чесноком, добавьте морковь, а через пару мин. – перец. ещё через 5 мин. Обязательно добавьте баклажаны, и снова через 5 – помидоры с сельдереем. Приправь соте и протуши до готовности.
Соте с баклажанами и картошкой
Благодаря картофелю вкусный и полезный овощной гарнир становится ещё и сытным.
Нам понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и обжарь лук с морковью. Обязательно добавьте картофель и кабачок, а через пару мин. – баклажаны. Через 5 мин. Обязательно добавьте измельченные в блендере помидоры, томатную пасту, чеснок, специи и немного воды по мере необходимости. Туши овощи под крышкой до получаса.
Соте из баклажанов с помидорами
Чем больше помидоров – тем сочнее получается соте.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 1 кабачок, 2 перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны и кабачок кубиком, лук и морковь – полукольцами, перец – соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Протуши все овощи вместе полчаса на среднем огне, приправь, добавьте давленый чеснок и зелень, и туши ещё 7 минут.
Соте из баклажанов с яблоками
Когда уже хочется чего-то более оригинального!
Нам понадобится: 5 баклажанов, 4 перца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 яблока, 7 помидоров, свежую зелень, чеснок, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки крупными дольками, мелко наруби лук, а остальные овощи Нарежьте кубиком. Отдельно обжарь лук с морковью и баклажаны до мягкости, и отправь в казан. Туда же добавь перец и помидоры, и протуши все вместе 10 минут. Приправь, добавьте яблоки и протуши ещё 3 минуты. В конце добавь чеснок и зелень, и дай соте настояться.
Соте из баклажанов в духовке
ещё один рецепт запеченного соте, на этот раз не слоями.
Нам понадобится: 700 г баклажанов, 200 г моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г перца, 200 г помидоров, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны, помидоры и морковь кружочками, а перец – крупными полосками. Выкладывайте все овощи на противень и отправь на 15 мин. в духовку при 220 градусах. Достань, засыпь сверху луком и чесноком, и отправь в духовку ещё на 15 минут. Перемешай овощи, посыпь специями, допеки ещё мин. 7 и подавай.
Соте из баклажанов на зиму
Прекрасная заготовка, которая будет радовать тебя всю зиму!
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, 1 головка чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны, перец и морковь, а помидоры измельчи в блендере. Протуши перец с морковью в масле 15 мин., добавьте баклажаны и томатное пюре, и вари соте до готовности около двадцать мин.. Обязательно добавьте специи, чеснок и уксус, перемешай и закатай в банки.