Счётчик Яшы
Утиные окорочка в духовке – 10 рецептов приготовления с фото
Подборки рецептов

Утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка в духовке

Удивительно, но факт: во Франции, в XIX веке предлагать даме за столом утиный окорочок считалось непристойным. Поэтому долгое время блюда из утки считались провинциальной и крестьянской едой, не принятой в аристократических домах. Зато теперь французы едят его и в будни и в праздники. Ну и мы не отстаем – жарим на сковороде, запекаем в духовке.

Кстати, аристократы отказывались видеть на своих столах утку из-за того, что она слишком жирная. Мы поступаем по-разному. Кто-то срезает лишний жир, кому-то нравится. Поскольку главная для любой хозяйки задача – приготовить не только вкусное, но и сочное мясо утки, советую его мариновать. Особенно, если вы не уверены в юном возрасте птицы. Запекайте окорочка с апельсинами, грушами и яблоками, готовьте с рисом, капустой или картошкой. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться, и выбрать самый вкусный вариант приготовления в духовке.

Нам понадобится обязательно:

  • Окорочка утки – 5 шт.

  • Мед, готовая горчица – по столовой ложке.

  • Приправа для курицы (из пакетика) – по вкусу.

  • Мелкая соль

Как требуется запечь:

  1. Натрите подготовленные окорочка приправами для курицы в любом составе. Оставьте пропитываться на два часа.

  2. Сложите в форму, прикройте сверху фольгой. Запекайте в течение часа при 170С. смазывать форму нет необходимости.

  3. Снимите укрытие, полейте мясо выделившимся соком. Пару больших ложек сохраните в мисочке для соуса. Повысьте температуру в печи до 220С.

  4. Добавьте в миску с жиром горчицу с медом, размешайте. Промажьте мясо.

  5. Верните форму в духовой шкаф. Продолжайте запекание еще четверть часа, чтобы верх поджарился и зарумянился красивой корочкой.

Очень вкусные утиные окорочка в остром маринаде

Возьмите для блюда:

  • Окорочка – 4 шт. (500 гр.).

  • Мелкая соль – ½ ст. л.

  • Сухой чеснок, сладкая паприка – по чайной ложке.

  • Острый красный перец, копченая паприка – по ¼ ч. л.

  • Бальзамический уксус – большая ложка.

  • Подсолнечное масло – столько же.

  • Лимонный сок – ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните окорочка, удалите ворсинки, которые часто остаются на кожице. Промокните бумажным полотенцем.

Смешайте на блюдце оба вида паприки, сухой чеснок, острый чили, соль.

Влейте растительное масло, уксус, лимонный сок, разотрите маринад до однородного состояния.

Натрите мясо со всех сторон, сложите в пакет, отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 3 часа (можно дольше).

Переложите заготовки в жаростойкую форму, поставьте в духовку, прогретую до 200-220С.

Ориентировочное время приготовления утки – 1 час. Зависит от размера окорочков, возраста птицы и возможностей вашей духовки.

Утиные окорочка с яблоками в фольге

Ни масла, ни воды, а только утиный жир и яблочный сок, да немного пряностей. Великолепный вариант для праздничного стола. Блюдо не нуждается в гарнире, поскольку в рецепте присутствует картофель. А хрустящая корочка бесподобна и вызывает повышенное слюноотделение.

Возьмите для блюда:

  • Окорочка – 2 шт.

  • Картошка – 500 гр.

  • Яблоко – 2 шт.

  • Луковица.

  • Розмарин – веточка.

  • Мускатный орех – 2 щепотки.

  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте птицу, срежьте немного жира.

Смешайте в плошке мускат с перцем и солью.

Посыпьте мясо, натрите со всех сторон.

Выложите на дно жаропрочной формы кусочки жира, порезанный перьями лук.

Почистите картофель, настрогайте толстой соломкой, уложите поверх лука.

Сверху разместите замаринованную утку.

Разбросайте маленькие веточки розмарина.

Вокруг, по краю формы, разложите порезанные дольками яблоки. Несколько кусочков поместите в центре. При желании, в блюдо допустимо добавить немного сметаны.

Накройте заготовку листом фольги, надежно закрепите края. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.

Достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь. Готовьте еще 15 мин., пока не окорочка не подрумянятся.

Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.

Для блюда потребуется:

  • Утиные части – 4 шт.

  • Крупная луковка.

  • Апельсины – 3 шт.

  • Морковка – 3 шт.

  • Белое вино – ½ стакана.

  • Ягоды можжевельника – 6 шт.

  • Тимьян, майоран, молотый перец, соль – по щепотке.

Как приготовить блюдо:

  1. Смешайте все, перечисленные в составе пряности, добавьте соль. Натрите окорочка, дайте полежать примерно 3 часа, прикрыв пленкой.

  2. Выложите на сковороду, не подливая масла. Обжарьте на полном огне с двух сторон. Переложите в форму.

  3. Покрошите лук крупными полукольцами, потрите морковку. Пассеруйте в утином жире, оставшемся на сковородке после обжарки.

  4. Ополосните апельсины. Два из них нарежьте прямо с кожурой крупными кружочками. Накройте мясо в форме.

  5. Сверху разбросайте ягодки можжевельника.

  6. Из оставшегося апельсина вдавите сок, разбавьте его вином. Полейте птицу.

  7. Сделайте укрытие из фольги, герметично закрепив края.

  8. Поставьте в духовку, прогретую до 180С. Время приготовления – 1,5 часа. Незадолго до сигнала таймера удалите фольгу, чтобы верх красиво подрумянился.

Утиное конфи с апельсинами (видео)

Изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Пользуйтесь возможностью учиться у признанных мастеров от кулинарии.



Утиные окорочка по-пекински

Знаменитое блюдо допустимо готовить не только из целой тушки, смело используйте разные части.

Нам требуется взять:

  • Утиные окорочка.

  • Чеснок – пара долек.

  • Соевый соус – 3 большие ложки.

  • Мёд – столько же.

  • Имбирный корень – 50 гр.

  • Черный перец.

Технология приготовления:

  1. Помытые и просушенные части утки натрите солью.

  2. Оберните пищевой пленкой, положите в дуршлаг швом вниз. Сверху придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник на сутки.

  3. По истечении времени достаньте, пролейте кипятком.

  4. Выложите в форму, запекайте при 220 о С, настроив таймер на 30 минут.

  5. Чуть-чуть согрейте мед, добавьте к нему соевый соус, тертый на мелкой терке корень имбиря, молотый перец. Перемешайте состав.

  6. Полейте мясо, верните в духовку. Готовьте еще 15 минут.

  7. Измельчите чеснок в крошку, посыпьте утиное мясо. Продолжайте запекать 15 минут. Затем выключите духовку и наслаждайтесь. Подавайте со свежими овощами.

Вкусные утиные окорочка с картошкой

Простой и быстрый вариант запекания утиных окорочков в духовке.

Необходимо:

  • Утиные части – 4 шт.

  • Картофель – 8-10 клубней.

  • Соевый соус – 5-6 ложек.

  • Ледяная вода.

Запекаем:

  1. Заранее поставьте в холодильник кружку воды, чтобы она хорошо охладилась.

  2. Залейте утку соевыми соусом, маринуйте в течение получаса.

  3. Почистите картофельные клубни, порежьте крупными дольками. Мелкие картофелины можно поделить пополам.

  4. Подстелите на дно формы фольгу, выложите картошку.

  5. На картофельную подушку уложите замаринованные части птицы. Пролейте остатками маринада.

  6. Готовьте при 180 о С примерно 20-30 минут.

  7. Достаньте противень. Полейте каждый кусочек ледяной водой (по 1-2 ложки). Верните в духовку, запекайте следующие 20 минут.

  8. Повторите процедуру холодного душа еще дважды, каждый раз продолжая запекание 20 минут. Благодаря этим манипуляциям, хрустящая корочка вам обеспечена, а картошка не прилипнет ко дну.

  9. Общее врем приготовления – 1,5 часа.

Сочные утиные окорочка в рукаве с лимоном под майонезом

Ингредиенты:

  • Утиные части – 6 шт.

  • Лимон – ½ цитруса.

  • Майонез – 80 гр.

  • Мёд – ложка.

  • Приправы для птицы.

Для замачивания:

  • Вода – 2,5 литра.

  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

  • Мелкая соль – 1,5 большие ложки.

  • Черный перец – 10 горошин.

  • Лавровый лист – 3 шт.

Запекаем:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лаврушку, перец, влейте уксус.

  2. Опустите окорочка, прикройте крышкой. оставьте мариноваться на сутки в холодном месте.

  3. Достаньте мясо, обсушите полотенцами.

  4. В отдельной посудине соедините майонез, мед, лимонный сок, приправы для птицы. Перемешайте, натрите мясо.

  5. Сложите части в рукав, залейте остатки соуса. По желанию можно добавить картофель, яблоки, рис.

  6. Плотно завяжите концы рукава, сделайте несколько проколов для выхода пара. Поместите в духовку.

  7. Готовьте в течение часа при 180С.

  8. Разрежьте пакет, полейте мясо соком. Верните в печь, подержите, пока верх окорочков не подрумянится.

Как приготовить окорочка с рисом

Еще один рецепт, в котором птица сначала вымачивается в маринаде сутки, что делает мясо хорошо просоленным и мягким. Количество риса определите сами.

Нам требуется взять:

  • Окорочка – 4 шт.

  • Рис.

  • Мёд – 2 большие ложки.

  • Лимонный сок, готовая горчица – по 4 большие ложки.

  • Оливковое масло – 4 большие ложки.

  • Сухой чеснок, тимьян – по чайной ложечке.

Для вымачивания:

  • Вода – 2,5 литра.

  • Мелкая соль – 1,5 ст. л.

  • Столовый уксус – 3 большие ложки.

  • Лаврушка – 3 листа.

  • Черный перец – 10 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Забросьте в кастрюлю с холодной водой лаврушку, соль, горошины перца, залейте уксус. Размешайте, опустите кусочки, прикройте.

  2. Вымачивайте в течение суток, поставив кастрюлю в холодильник, затем достаньте и оботрите.

  3. Для приготовления маринада смешайте мед с горчицей, соком лимона, тимьяном, маслом, чесноком. Оставьте пропитываться на пару часов.

  4. За это время отварите до полуготовности рис.

  5. Выложите рис в форму для запекания. Сверху разместите мясо. Полейте оставшимся маринадом.

  6. Прикройте форму фольгой, закрепите.

  7. Готовьте при 200 о С в течение часа.

  8. Уберите фольгу, прибавьте мощность огня до 250С. Продолжайте запекать еще полчаса до появления золотистой корочки.

  9. После, достав из печи, накройте блюдо полотенцем, подержите четверть часа, затем подавайте на стол.

Видео-рецепт: утиные окорочка, запеченные с грушей

Классный рецепт для праздничного застолья. Вкусное сочное мясо с карамелизованной грушей понравится всем, без исколючения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из запеченный утиных окорочков.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться