Счётчик Яшы
Рыба в сливочном соусе на сковороде – 5 рецептов с фото
Подборки рецептов

Рыба в сливочном соусе на сковороде

Рыба в сливочном соусе на сковороде

Предлагаю потрясающе простые рецепты приготовления рыбы в сливочном соусе на сковороде, которые выручат вас с любую минуту. Если у меня мало времени на готовку, или просто одолела лень, а кормить семейство давно пора, вспоминаю их, и в который раз благодарю себя за то, что когда-то запомнила этот бесценный способ. Кстати, он не нов, на Руси издавна томили рыбу в русских в печах, заливая молоком или сливками. А потом наслаждались, поскольку она буквально таяла во рту.

У блюда имеется большое достоинство, поскольку готовить его можно из любой рыбы – красной или белой. По желанию, вы можете добавить что-либо от себя, потушив рыбку с морковью и луком, с сыром, помидорами, чесноком. Готовится буквально за 15 минут, и еще быстрее, если вам не придется разделывать тушки на филе.

Меню

Рыба в сливочном соусе на сковороде – классический вариант

Это беспроигрышный вариант соуса из сливок, который вы можете использовать для любой рыбы – красной или белой.

Нам понадобится обязательно:

  • Жирные сливки – 200 мл.

  • Сливочное масло – 20 гр.

  • Пшеничная мука – 30 гр.

  • Мелкую соль, чёрный перец – по щепотке.

Как приготовить блюдо:

  1. Выложите на сухую сковороду муку, слегка обжарьте, чтобы она чуть-чуть подрумянилась.

  2. Добавьте кусочек масла. Размешивайте, пока оно не распустится и не смешается с мукой.

  3. Влейте сливки. Прогревайте на умеренном огне, помешивая, чтобы не осталось комочков.

  4. Когда соус закипит, подсолите и поперчите его. Проварите пару минут на тихом огне, выключите плиту.

  5. Разделайте рыбу на филе, обжарьте до готовности с обеих сторон.

  6. Залейте соусом кусочки, потушите вместе пару минут. Блюдо готово.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде

Что можно взять? Да любую рыбку с белым мясом, которую сумели поймать в магазине, даже самую дешевую. Треска, минтай, судак, путассу, или, как сегодня, морской окунь. Еще несколько вариантов приготовления окуня можно посмотреть на другой страничке, приглашаю.

Возьмите для блюда:

  • Филе окуня – 2 половинки.

  • Сливки 10-20% — 150 мл.

  • Лимон.

  • Белый перец, сладкая паприка или куркума – по ½ маленькой ложке.

  • Орегано – маленькая ложка.

  • Мелкая соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте тушки окуня, переложив из морозилки на полку холодильника или на кухонный стол. Затем разделайте, удалив внутренности, отрезав голову, плавники, хвост. Отделите 2 филе.

Ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой. Поделите каждое филе на половинки.

Смешайте в небольшой плошке орегано, паприку или куркуму, перец, соль.

Натрите филе с обеих сторон, отложите на полчаса мариноваться.

Добавьте в сливки куркуму, посолите, размешайте. Вылейте на прогретую сковородку.

Положите замаринованное филе. Готовьте после закипания сливок буквально 3 минутки, в зависимости от веса заготовки. Огонь сбавьте до средних показателей.

Переверните, понизьте мощность огня до минимума. Потомите блюдо еще столько же на тихом огне.

При подаче полейте кусочки окуня лимонным соком и подливкой из сливок.

Красная рыба в сливках с помидорами

Подойдет для любой рыбы семейства лососевых – семги, форели. Благодаря сливочному соусу суховатая горбуша или кета станут сочными, с приятным вкусом.

Для блюда потребуется:

  • Красная рыба – 4 стейка.

  • Сливки 20% — 300 мл.

  • Сыр Пармезан – 60 гр.

  • Помидоры черри – 10 шт.

  • Чеснок – 5 долек.

  • Шпинат – горсть.

  • Лимонный сок – ст. л..

  • Сливочное масло – кусочек.

  • Оливковое масло – 2 ложки.

  • Перец, соль, базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите стейки лосося солью с перцем. Немного подержите на столе, чтобы пропитались.

  2. Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Обжарьте стейки в течение 4 минут, до приятного румянца с обеих сторон (не до готовности). Переложите на тарелку.

  3. Порубите чесночные зубчики, забросьте на освободившуюся сковородку.

  4. Спустя минуту добавьте нарезанные половинками черри. Обжаривайте на небольшом огне еще пару минут.

  5. Выложите шпинат, жарьте 2 мин..

  6. Когда шпинат потемнеет, залейте сливки. Дайте закипеть. Заправьте солью с перцем.

  7. Потрите пармезан крупной стружкой, отправьте в соус.

  8. Проследите, чтобы сыр расплавился, и только тогда положите в соус кусочки красной рыбы.

  9. Прикройте сковородку крышкой, дайте закипеть. Понизьте огонь, потомите блюдо до готовности лосося.

  10. Подавая, посыпьте базиликом, сбрызните соком лимона.

Рыба, тушеная в сливочно-сырном соусе

Сыр частенько присутствует в соусах, придавая пикантную вкусовую нотку. Здесь предлагаю наиболее простой вариант.

Нам требуется взять:

  • Рыба – 1 кг.

  • Сливки – 100 мл.

  • Сыр, твердый – 120 гр.

  • Оливковое масло – 40 мл.

  • Прованские травы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушку на филе, пересыпьте и хорошенько натрите прованскими травами. Маринуйте не менее получаса.

  2. Обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

  3. Влейте сливки, дайте закипеть. Сбавьте огонь. Прикройте крышкой.

  4. Томите при тихом бурлении примерно 10 минут.

  5. Измельчите сыр, посыпьте кусочки. Не закрывая сковороды крышкой, готовьте, пока основная часть сливок не выпарится, а сыр не расплавится.

Пошаговые видео-рецепт: минтай в сливочно-чесночном соусе

Еще один популярная рецептура. Автор ролика делится всеми секретами приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самая вкусная рыба, томленая на сковороде в сливочном соусе.




Интересные решения Смотреть все

Вам также может понравиться