Счётчик Яшы
Огонёк из Помидоров - 10 Рецептов на зиму (с варкой и без)
Подборки рецептов

Огонек из помидоров на зиму

Огонек из помидоров на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.

  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.

  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – кг..

  • Корень хрена – 100 гр.

  • Чеснок – 100 гр.

  • Мелкая соль – 1-2 маленьких ложек.

  • Сахар-песок – ч. л.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.

  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.

  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.

  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите для блюда:

  • Помидоры – 1 кг.

  • Болгарский перчик.

  • Головки чеснока – 100 гр.

  • Красный острый перец – 1-2 стручка.

  • Мелкая соль

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.

  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.

  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

Нам требуется взять:

  • Помидоры – кг..

  • Сладкий перец – 500 гр.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Корень хрена – столько же.

  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

 

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.

  • Чеснок – 250 гр.

  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.

  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

 

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.

  • Сладкий перец – столько же.

  • Морковка – кг..

  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.

  • Жгучий перец – 150 гр.

  • Чеснок – 250 гр.

  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.

  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.

  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.

  3. На малом огне доведите до закипания.

  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.

  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.

  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Для блюда потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.

  • Горький красный перчик – 0,5 кг.

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Приправа хмели-сунели – пачка.

  • Мелкая соль – 70 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.

  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.

  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.

  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.

Для блюда потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.

  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по кг.у.

  • Чеснок – 100 гр.

  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.

  • Мелкая соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.

  2. Измельчите блендером.

  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.

  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 20 минут.

  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.

  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите для блюда:

  • Томаты – 1,5 кг.

  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.

  • Горький перчик – 3 стручка.

  • Уксус 9% — 100 мл.

  • Подсолнечное масло – стакан.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Мелкая соль

Как приготовить блюдо:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.

  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.

  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Для блюда потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.

  • Жгучий перец – 1-2 стручка.

  • Головка чеснока.

  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.

  • Мелкая соль

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.

  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!


Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться