Счётчик Яшы
Варенье из лесных ягод - 20 рецептов | GOTOVIM.UZ
Варенье/ Подборки рецептов

Варенье из лесных ягод: 20 рецептов

Варенье из лесных ягод: 20 рецептов

Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных вещёств. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!

Варенье с целыми лесными ягодами

Нежные лесные ягоды сложно сохранить целыми, но мы расскажем как.

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Пошаговое приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, постоянно помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, проварите 5 мин. и сними с огня Оставьте на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.

Варенье из лесных ягод с лимоном

Лимон дает легкую дополнительную кислинку и сохраняет цвет ягод.

Вам понадобится: 2 стакана лесных ягод, 2 стакана сахарного-песка, 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставьте на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставьте на полчаса. Повтори этот этап ещё дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.

Варенье из перетертых лесных ягод

Быстрое и однородное варенье без варки.

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 1,2 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавьте сахар и перемешай Оставьте настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.

Джем из лесных ягод

Густой, ароматный и очень полезный.

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, щепотка лимонной кислоты, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Пошаговое приготовление: Взбейте промытую ягоду блендером, добавьте сахар и воду, и перемешай. проварите смесь 25 мин. после кипения на маленьком огне, и за 5 мин. до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.

Варенье из лесных ягод без сахара

Не совсем классический, но Интересный рецепт варенья.

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 500 г мёда.

Пошаговое приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с мёдом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.

Густое варенье из лесных ягод

Без добавок и загустителей – секрет только в варке!

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставьте на полчаса. проварите на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.

Варенье с лесными ягодами, ромом и мёдом

Ложка рома придаст ещё больше аромата и пикантности.

Вам понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана мёда, 1 ст. л. рома.

Пошаговое приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мёд и проварите полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.

Варенье из лесных ягод с апельсином

Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 2 апельсина, 200 мл воды, 600 г сахара.

Пошаговое приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко Нарежьте очищенную от всех пленок мякоть. Обязательно добавьте ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. проварите пюре 10 мин. после закипания, оставь на ночь, и проварите ещё 15 минут. Снова оставь варенье на два ч. , проварите в последний раз и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

Варенье из калины

В таком виде калина понравится даже тем, кто никогда ее не любил.

Вам понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Пошаговое приготовление: Засыпь калину сахаром и оставьте на 3 часа. Нарежьте апельсин очень мелким кубиком, добавьте к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью ещё немного настояться и закатай в стерильные банки.

Варенье из морошки

В этой северной ягоде столько микроэлементов, что ее нельзя обойти стороной!

Вам понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Пошаговое приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и проварите ещё 5 мин. после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и проварите 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру ещё дважды, а потом закатай.

Варенье из ирги

Ирга изумительна сама по себе и хороша с малиной, вишней или смородиной.

Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 лимон.

Пошаговое приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Обязательно добавьте сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.

Варенье из ежевики

У ежевики такой богатый вкус, что ей не нужны никакие добавки.

Вам понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставьте на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, проварите 5-10 мин. и охлади до комнатной температуры. И так ещё два раза, а потом закатай в банки.

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из костяники

У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная мёдицина без нее не обходится.

Вам понадобится: 1 кг костяники, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Пошаговое приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и проварите его пять мин.. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. проварите 7 мин. на маленьком огне, охлади и проварите ещё раз. Разложи варенье по банкам.

Варенье из бузины

Бузина – один из самых необычных вкусов среди всех лесных ягод.

Вам понадобится: 1 кг бузины, 1 кг сахара, пару веточек мяты.

Пошаговое приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и проварите пять минут, постоянно помешивая. Обязательно добавьте измельченные листики мяты и проварите ещё 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.

Варенье из клюквы

Варенье – практически единственный способ, как вкусно приготовить клюкву на зиму.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и проварите 10 минут, постоянно помешивая. Обязательно добавьте сахар, хорошо перемешай и вари ещё 10-15 мин. на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.

Варенье из черники

Рецепт-пятиминутка, когда нет времени на долгое приготовление варенья.

Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставьте на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно пять мин., постоянно помешивая. Обязательно добавьте лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Варенье из голубики

Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.

Вам понадобится: 1 кг голубики, 450 грам. песочного сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и проварите 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.

Варенье из брусники

Уже само по себе полноценный десерт!

Вам понадобится: 500 г брусники, 500 грам. песочного сахара, 0,5 стакана воды.

Пошаговое приготовление: Залей ягоду водой и проварите на маленьком огне пять мин.. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения ещё около пять мин.. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.

Варенье из черемухи

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более насыщенного цвета.

Вам понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 600 мл воды.

Пошаговое приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и ещё пару мин. провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.

Варенье из земляники

Замороженная земляника не очень вкусная, компот бледноват, а вот с вареньем таких проблем нет!

Вам понадобится: 1 кг земляники, 600 грам. песочного сахара, 100 мл воды.

Пошаговое приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом проварите варенье ещё около пять мин., охлади, и снова прокипяти ещё дважды. Закатай в банки.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться