Надоело обычное ягодное или фруктовое варенье? А может запасы уже давно готовы и просто хочется разнообразия? Тогда специально для тебя мы нашли потрясающую диковинку – варенье из зеленых грецких орехов. Держи 10 интересных рецептов!
Варенье из зеленых грецких орехов с сахаром
Для этого рецепта сначала очисти орехи от зеленой кожуры.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Сделай на каждом орехе несколько прпримернов и замочи их на 10 дней, меняя воду 2-3 раза в день. После этого снова залей орехи 3 л. питьевой воды и оставь ещё на сутки, а потом проварите 20 мин. в той же воде.
Через ещё один день промой орехи, пересыпь сахаром и влей ещё 500 мл воды. Доведи все до кипения, проварите 15 мин. о снова оставь на 24 часа. Этот этап повтори ещё 2 раза и закатай варенье в банки.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Конечно, это очень долгий процесс, но почти все время уходит на настаивание, а самой готовки – всего ничего!
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы.
Пошаговое приготовление: Залей орехи водой и оставьте на 2-3 недели, меняя воду каждый день. После этого промой орехи и отварите примерно 1,5 часов до готовности, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.
Смешай сахар и 300 мл воды, доведи до кипения и высыпь орехи в сироп. проварите варенье 1,5 часа, и за 15 мин. до конца добавь корицу или другие специи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из зеленых грецких орехов с содой
Чисти орехи в перчатках, потому что они сильно пачкаются и могут вызывать легкое раздражение.
Вам понадобится: 2 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 300 г соды.
Пошаговое приготовление: Очистите орехи от зеленой кожуры, выложите в большую кастрюлю, засыпь содой и полностью покрой их водой Оставьте все в таком виде примерно на 4 часа, а потом тщательно промой плоды.
Засыпь орехи сахаром, добавьте 200 мл воды и постепенно доведи до кипения. Вари на минимальном огне полчаса, потом полностью остуди варенье и повтори этот этап ещё дважды. После последней варки закатай заготовку в банки.
Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном
Лимон придает варенью из грецких орехов легкую кислинку и пикантность.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики.
Пошаговое приготовление: Очистите орехи от зеленой кожуры и залейтете водой на 10 дней, меняя ее дважды в день. Слей воду, тщательно промой орехи и сделай в каждом несколько прпримернов. Замочи их ещё на сутки, опусти в кипяток и проварите 10 мин..
Смешай сахар с 2 стаканами воды и доведи до кипения. Обязательно добавьте гвоздику, лимонный сок и цедру, выложите в сироп орехи и проварите 10 мин.. Дай заготовке остыть, снова проварите – и так всего три раза. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой
Советуем добавить пару звездочек бадьяна или кардамон во время варки.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Замочи орехи в холодной воде на 2 недели, меняя воду 2-3 раза в день. Промой их, сними зеленую кожуру в печатках и выложите в таз. Залейте орехи 2 л. питьевой воды с ложкой лимонной кислоты и оставь ещё на сутки.
Провари орехи в этой же воде 10 мин., слей ее и залейте новым раствором лимонной кислоты. ещё через сутки окончательно промой орехи, засыпь сахаром, добавьте специи, 1 л. питьевой воды, и поставь на огонь. Вари варенье примерно 40 часа и сразу закатай.
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Для удобства сложи все пряности в марлевый мешочек и просто достань его в конце варки.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л. питьевой воды, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики, 5 семян кардамона.
Пошаговое приготовление: Очистите орехи от кожуры и залейте холодной водой на 2 недели, постоянно ее меняя. Хорошо промой и обсуши вымоченные орехи и сделай на каждом по 5-7 прпримернов. проварите их 10 мин. в кипящей воде, а потом залей холодной водой и оставь ещё на час.
Добавь к сахару 1 л. питьевой воды, проварите сироп до кипения и залейте им орехи. Туда же опусти мешочек с пряностями и проварите все вместе 10 мин.. Сними варенье с огня, оставь на сутки, снова проварите 10 мин. – и так ещё трижды. В последний раз сразу разлей варенье по банкам.
Варенье из зеленых грецких орехов с мёдом
Чем больше мёда – тем вкуснее и лучше хранится заготовка. Это больше лечебное варенье, чем просто десерт.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг мёда.
Пошаговое приготовление: Измельчи зеленые орехи в мясорубке или в блендере, добавьте мёд и хорошо перемешай. Разложи варенье по сухим стерилизованным банкам и закатай. Концентрированную смесь в дальнейшем можно разводить водой.
Варенье из зеленых грецких орехов с известью
Известь помогает ускорить долгий процесс приготовления варенья. Рассказываем, как с ней обращаться!
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,2 кг сахара, гашеная известь (100 г на 1 л. питьевой воды), 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 дня, меняя ее 3-4 раза в день. Приготовь раствор извести, дай ему настояться и залейте им орехи ещё на сутки. Хорошо промой, разрежь на половинки и проварите 20 мин. в чистой воде.
Охлади орехи в холодной воде и проварите ещё в течение 30 минут, а потом снова охлади. Приготовь сироп из сахара, 100 мл воды и лимонной кислоты. Залейте им орехи, проварите 5 мин. и оставьте на час. Понадобится 3-4 таких кипячения, после чего можно закатать варенье в банки.
Варенье из зеленых грецких орехов со специями и какао
Обычный порошок какао, но он творит настоящие чудеса!
Вам понадобится: 1 кг орехов, 1 кг сахара, 40 г какао, 300 мл воды, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
Пошаговое приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 недели, регулярно ее меняя. Потом проварите их примерно 3 часа на маленьком огне. Смешайте сахар и 300 мл воды, свари сироп, опусти в него орехи и вари ещё 2 часа. В конце добавь перетертые в порошок специи и разведенное в небольшом количестве сиропа какао. Закатай по банкам.
Варенье из зеленых грецких орехов с апельсином
Апельсин рекомендуем добавлять в варенье вместе с цедрой.
Вам понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л. питьевой воды, 2 апельсина.
Пошаговое приготовление: Очистите орехи от кожуры и замочи их на 2 недели, постоянно меняя воду. Потом отвари их примерно 30 мин. и охлади. Свари сироп из сахара и 1 л. питьевой воды, залей им плоды и вари 5 мин. после кипения.
Дай варенью 2 часа настояться и проварите ещё 5-10 минут. Обязательно добавьте нарезанные мелким кубиком апельсины, и продолжай готовить ещё 20 минут. В конце добавь лимонную кислоту и закатай.