Уха из форели запросто может стать даже главным блюдом праздничного стола. Благородная рыба отличается нежным вкусом и приятным ароматом, а ещё ее не надо долго варить. Делимся 15 рецептами!
Классическая уха из форели
Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 1 форель, 1 лук, 1 морковь, 300 г картофеля, полпучка зелени, 3 лавровых листа, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Разрежь форель на крупные куски и проварите с лавровым листом и целой луковицей 10 мин.. Достань рыбу, отдели от кости и отправь обратно в кастрюлю. Обязательно добавьте нарезанные картофель, морковь и готовьте уху ещё пять мин.. Посоли, присыпь зеленью и выключи.
Уха из форели с пшеном
Помидор можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 500 г форели, 300 г картофеля, 150 г пшена, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 2 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: проварите форель со специями 10 мин., достань из бульона. нарежьте кубиками картофель и половину моркови, отправь овощи в кастрюлю. Половину моркови, лук измельчи и обжарь, добавьте нарезанный помидор и немного воды. Протушите немного все 5 мин. и влей в суп. Форель отдели от кости и брось в уху. Через 3 минуты, посоли и выключи.
Уха из форели по-фински
Чтобы уха получилась наваристей, томи ее на слабом огне.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 600 г форели, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 4 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. сливок, 1 ч. л. мелкой соли, пару веточек укропа.
Пошаговое приготовление: проварите рыбу со специями 12 мин. и достань. Брось в кастрюлю целый репчатый лук, нарезанные морковь и картофель. Измельченный лук-порей обжарь до золотистого цвета. Всыпьте зажарку в уху, добавьте разобранную на кусочки форель и проварите 3 минуты. Обязательно добавьте сливки, соль и укроп. Прокипяти, выключи и оставь под крышкой на 10 мин..
12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся
Уха с форелью и рисом
Нарезай форель крупными кусками.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 1 форель 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, полстакана риса, 1 сладкий перец, 3 лавровых листа, 1 ч. л. мелкой соли, 3 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление: Залей форель холодной водой, добавьте специи и проварите 15 минут. Достань рыбу и отдели от костей. Картофель нарежьте кубиками и брось в кастрюлю. Измельченные лук, перец и морковь слегка обжарь. Всыпьте зажарку в уху вместе с рисом. проварите все пять мин., добавьте рыбу. Через 4 минуты посоли и выключи.
Уха из головы, хвоста и хребта форели
Филе рыбы можно пожарить, а из остатков сварить великолепную уху.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 2 головы форели, 1 хребет форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: проварите остатки форели со специями, стеблями укропа 15 мин. и достань. Обязательно добавьте в уху кубики картофеля, целую репчатую луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. Вторую морковь натри на терке и вместе с измельченным луком-пореем обжарь. Достань из ухи лук, всыпь зажарку и посоли. проварите все 5 мин. и выключи.
Уха с форелью и помидорами
Не оставляй лавровый лист в супе надолго, он может дать горечь.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 горошины душистого перца, пару веточек зелени, 1,5 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: проварите рыбу со специями 15 минут, достань и разбери на кусочки. Обязательно добавьте в уху кубики картофеля, целую луковицу и нарезанные на четвертинки помидоры. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Обязательно добавьте форель и готовьте ещё 3 минуты. Присыпь зеленью, посоли и выключи.
Уха из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!
Нам потребуется: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пару веточек петрушки, 1,5 ч. л. Крупной соли.
Пошаговое приготовление: Брось в кипящий бульон специи, целую луковицу, нарезанные картофель и морковь. проварите овощи 3 минуты, добавьте форель. Через 15 мин. посоли, добавьте мелко нарезанную зелень и выключи.
Уха с форелью и замороженными овощами
Можешь использовать любые замороженные овощи.
Нам потребуется: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофеля, 5 веточек зелени, 1,5 ч. л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: проварите форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Брось в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. проварите все 7 минут, добавьте рыбу. Через 3 минуты присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и выключи.
Уха из форели с перловкой
Перловка чудесно дополняет любой рыбный суп.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 700 г форели, 150 г перловки, 300 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перцев, щепотка эстрагона, 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на 10 часов, а затем проварите 15 минут. Обязательно добавьте специи и нарезанную на кусочки форель. Через 10 мин. Всыпьте кубики картофеля. Мелко нарезанные лук и морковь обжарь на сковороде и добавь в уху. проварите пять мин., посоли и выключи.
20 легких и вкусных супов без картошки
Уха из форели с плавленым сыром
Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 1 форель, 2 плавленых сыра, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: проварите форель в подсоленной воде 15 минут, достань и разбери на кусочки. Обязательно добавьте нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь слегка обжарь и всыпь в уху. Обязательно добавьте сыр, рыбу, прокипяти 2 минуты и выключи. Готовую уху присыпь зеленью при подаче.
Уха из форели с водкой
Чтобы зелень было проще вылавливать, свяжи ее ниткой.
Нам потребуется: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу на кусочки, добавьте целые овощи, специи и стебли зелени. проварите все 15 минут, достань лук, зелень и выброси. Посоли, влей тонкой струйкой водку постоянно помешивая. Присыпь нарубленной петрушкой и сними с огня.
Уха с форелью и шампиньонами
Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.
Нам потребуется: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 горошка душистого перца, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 ст. л. соли, 3 веточки зелени, 2,5 л. питьевой воды.
Приготовление: Форель, целый картофель и половинки моркови проварите со специями 10 мин.. Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавьте нарезанные шампиньоны. Через 7 мин. Всыпьте зажарку в уху, добавьте нарезанные пополам помидоры. проварите все пять мин., посоли, посыпь нарубленной зеленью и выключи.
20 супов со шпинатом для тех, кто любит вкусно поесть
Уха с форелью и креветками
Лучше всего использовать крупные креветки.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: проварите форель 10 мин. в воде со специями. Обязательно добавьте нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавьте очищенные креветки. Через 3 минуты всыпь лук с креветками в кастрюлю. проварите все пять мин., добавьте мелко нарезанную зелень, доведи по соли и выключи.
Уха из форели с солеными огурцами
Оригинальная уха для настоящих ценителей!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 репчатый лук, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Рыбу Нарежьте на крупные куски, проварите 15 мин. со специями и достань. В кастрюлю всыпь кубики картофеля и натертые на терке огурцы. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и тоже отправь в уху. Готовь ещё 3 минуты, доведи по соли, присыпь зеленью и выключи.
Уха из форели по-венгерски
Для этого рецепта тебе понадобится белое вино!
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 300 г форели, 100 мл белого вина, 1 сладкий перец, полстручка острого перца, 1 морковь, 1 лук, 10 г крупной соли, 3 горошины черного перца, щепотка эстрагона.
Пошаговое приготовление: Нарежьте форель, посоли, полей вином и оставь на полчаса. Измельчи морковь, сладкий перец, лук и вместе со специями проварите их 3 минуты. Обязательно добавьте рыбу, эстрагон и готовьте ещё 15 минут. Подавай уху с измельченным острым перцем.