Счётчик Яшы
Творожный кулич пасхальный | Пошаговые рецепты ✨
Десерты

Творожный кулич пасхальный

Творожный кулич пасхальный

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • Мука пшеничная — 350 гр. (2 стакана)
  • Творог — 250 гр.
  • Дрожжи свежие — 20 гр.
  • Свжее молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Песочный сахар — 200 гр. (1 стакан)
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • Мелкая соль — 2/3 ч. л.
  • Пищевой краситель, декор — для украшения

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начнем готовить творожный кулич на пасху. Рецепт не уточняет, какой именно творог использовать для выпекания кулича, но я рекомендую брать домашний жирный творог. Он мягче, однороднее и не нуждается в перетирании через сито, как магазинный, а ещё он более натуральный и качественный. Известно, что для приготовления вкусных куличей лучше брать самые лучшие продукты, только тогда будет отличный результат. Для приготовления кулича подготовим жирный домашний творог и другие продукты

2

Творожный кулич на пасху начинается с опары. Так мы можем убедиться в том, что дрожжи свежие и проблем с подъемом теста не будет. В глубокую миску вливаем разогретое до комнатной температуры молоко, разводим в нем свежие дрожжи (можно взять сухие). Добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки из общего количества. Перемешиваем все ингредиенты и ставим в тепло на 10 мин. Прежде всего приготовим опару: в миску выльем нагретое слегка молоко, распускаем в нем дрожжи, вводим ст. л. сахара и примерно столовой ложки муки. Все хорошенько перемешаем и поставим мин. на 10 подходить в теплое место

3

Через 10 мин. опара увеличилась в объеме почти в два раза, это говорит о том, что дрожжи оказались свежими и мы можем продолжать готовить куличи. Как только опара увеличится в два раза в объеме, начнем замешивать тесто

4

В миску для сдобы разбиваем два целых яйца и 1 желток. Отделяем 1 белок от желтка аккуратно, чтобы не попал желток и сразу помещаем его в чашу блендера для того, чтобы приготовить сахарную белую шапочку для пасочек. В миску разбиваем два яйца и желток. Один белок мы оставим для приготовления глазури

5

В миску к яйцам добавляем сахар и соль и перемешиваем. По этому рецепту куличи получаются очень сладкими, поэтому если вы не любите сильно сладкую выпечку – количество сахара можно уменьшить. Всыпаем к яйцам сахар и соль и хорошенько перемешиваем тесто

6

Сливочное масло топим в микроволновой печи на небольшой мощности, соединяем его с сахаром и яйцами. Оставляем 1 ч. ложку мягкого сливочного масла для смазывания бумажных форм для выпечки. Сливочное масло требуется разогреть и долить к будущему тесту

7

Пришло время творога. Если творог магазинный – перетираем его через сито, чтобы масса была однородной. Домашний не нуждается в этом, сразу добавляем его к подошедшей опаре. Зернистый творог требуется протереть через сито, а вот жирный домашний можно ввести в тесто без предварительной обработки

8

Вливаем сдобу в миску с опарой и творогом, перемешиваем все вместе венчиком или в комбайне. В миску с опарой вводим яичное тесто и хорошенько перемешиваем все венчиком

9

Первый стакан пшеничной муки просеиваем в миску к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто. Кулич пасхальный творожный обычно выпекается из теста, которое вымешивается на столе, чем дольше – тем лучше. Наше тесто будет мягким, поэтому вымешивать мы будем его в миске. Вводим стакан муки, а потом долго и старательно вымешиваем тесто на столе до тех пор пока оно не станет мягким

10

Добавляем в тесто изюм и курагу, нарезанную на маленькие кубики. Замачивать сухофрукты предварительно не нужно, они все равно станут мягкими после выпечки. Самое время добавить измельченные изюм и курагу

11

Второй стакан тоже подмешиваем в миску. Венчиком тесто уже невозможно месить, замес продолжаем рукой или ложкой. Пришло время добавить второй стакан муки и снова хорошенько все вымесить

12

Консистенция теста получается довольно густой, но форму не держит. Если вы любите высокую шапочку на пасочках – муки должно быть больше, а тесто – гуще. Тесто получится густым и пусть это вас не пугает. Чем плотнее тесто, тем выше поднимется шапочка на куличах

13

Формочки для куличей смазываем изнутри мягким сливочным маслом. Формы для пасхи устилаем пергаментом и намазываем сливочным маслом

14

Сразу же, не дожидаясь подъема теста, раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на половину. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их до половины

15

Оставляем формочки с будущими куличами в теплом месте примерно на час. Время зависит от температуры в комнате и поверхности. Например, в этот раз куличи поднимались возле кастрюли с варящимся бульоном, так как поверхность плиты была теплой и куличи отлично выросли. Теперь формочки помещаем в теплое место примерно на ч.

16

Так выглядят будущие куличи перед тем, как я ставлю их в духовку. Готовые к выпечке куличи должны выглядеть как на фото

17

Выпекаем куличи в разогретой до 200℃ духовке примерно двадцать мин. Если формы больше – время выпекания нужно увеличить. Для выпечки разогреваем духовку до 200℃ и помещаем туда формочки с тестом мин. на 20. Время выпекания требуется увеличить, если формы у вас больше чем наши на фото

18

Освобождаем куличи от бумажных форм, бумага отлично отстает от выпечки благодаря тому, что мы использовали сливочное масло. Готовые куличи вынимаем из формочек и снимаем бумагу

19

Пока куличи полностью остывают, из 1 белка, сахарной пудры и пищевого красителя приготовим глазурь. Взбейте белок блендером и понемногу добавляя пудру, смешайте ее с яйцом. Глазурь нужно использовать сразу же, так как она быстро засыхает. Тем временем пока остывают куличи, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и красителем. Теперь его быстро требуется намазать на кулич, иначе глазурь просто засохнет

20

Украшаем по вашему желанию кулич творожный. Рецепт с фото демонстрирует вам, что глазурь не обязательно может быть белой – если у вас есть пищевые красители, экспериментируйте с цветом. ещё влажный белок притрусите пасхальными разноцветными украшениями, и наши пасочки станут яркими и нарядными. Украсить кулич, конечно, можно по собственном вкусу м желанию, а можно и как на нашем фото.Приятного аппетита.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ