![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2024/06/tvorozhniy-kulich-394x263-1.jpg)
Творожный кулич пасхальный
Ingredients
- Мука пшеничная — 350 гр. (2 стакана)
- Творог — 250 гр.
- Дрожжи свежие — 20 гр.
- Свжее молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 50 гр.
- Песочный сахар — 200 гр. (1 стакан)
- сахарная пудра — 100 гр.
- Мелкая соль — 2/3 ч. л.
- Пищевой краситель, декор — для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем готовить творожный кулич на пасху. Рецепт не уточняет, какой именно творог использовать для выпекания кулича, но я рекомендую брать домашний жирный творог. Он мягче, однороднее и не нуждается в перетирании через сито, как магазинный, а ещё он более натуральный и качественный. Известно, что для приготовления вкусных куличей лучше брать самые лучшие продукты, только тогда будет отличный результат. Для приготовления кулича подготовим жирный домашний творог и другие продукты
Творожный кулич на пасху начинается с опары. Так мы можем убедиться в том, что дрожжи свежие и проблем с подъемом теста не будет. В глубокую миску вливаем разогретое до комнатной температуры молоко, разводим в нем свежие дрожжи (можно взять сухие). Добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки из общего количества. Перемешиваем все ингредиенты и ставим в тепло на 10 мин. Прежде всего приготовим опару: в миску выльем нагретое слегка молоко, распускаем в нем дрожжи, вводим ст. л. сахара и примерно столовой ложки муки. Все хорошенько перемешаем и поставим мин. на 10 подходить в теплое место
Через 10 мин. опара увеличилась в объеме почти в два раза, это говорит о том, что дрожжи оказались свежими и мы можем продолжать готовить куличи. Как только опара увеличится в два раза в объеме, начнем замешивать тесто
В миску для сдобы разбиваем два целых яйца и 1 желток. Отделяем 1 белок от желтка аккуратно, чтобы не попал желток и сразу помещаем его в чашу блендера для того, чтобы приготовить сахарную белую шапочку для пасочек. В миску разбиваем два яйца и желток. Один белок мы оставим для приготовления глазури
В миску к яйцам добавляем сахар и соль и перемешиваем. По этому рецепту куличи получаются очень сладкими, поэтому если вы не любите сильно сладкую выпечку – количество сахара можно уменьшить. Всыпаем к яйцам сахар и соль и хорошенько перемешиваем тесто
Сливочное масло топим в микроволновой печи на небольшой мощности, соединяем его с сахаром и яйцами. Оставляем 1 ч. ложку мягкого сливочного масла для смазывания бумажных форм для выпечки. Сливочное масло требуется разогреть и долить к будущему тесту
Пришло время творога. Если творог магазинный – перетираем его через сито, чтобы масса была однородной. Домашний не нуждается в этом, сразу добавляем его к подошедшей опаре. Зернистый творог требуется протереть через сито, а вот жирный домашний можно ввести в тесто без предварительной обработки
Вливаем сдобу в миску с опарой и творогом, перемешиваем все вместе венчиком или в комбайне. В миску с опарой вводим яичное тесто и хорошенько перемешиваем все венчиком
Первый стакан пшеничной муки просеиваем в миску к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто. Кулич пасхальный творожный обычно выпекается из теста, которое вымешивается на столе, чем дольше – тем лучше. Наше тесто будет мягким, поэтому вымешивать мы будем его в миске. Вводим стакан муки, а потом долго и старательно вымешиваем тесто на столе до тех пор пока оно не станет мягким
Добавляем в тесто изюм и курагу, нарезанную на маленькие кубики. Замачивать сухофрукты предварительно не нужно, они все равно станут мягкими после выпечки. Самое время добавить измельченные изюм и курагу
Второй стакан тоже подмешиваем в миску. Венчиком тесто уже невозможно месить, замес продолжаем рукой или ложкой. Пришло время добавить второй стакан муки и снова хорошенько все вымесить
Консистенция теста получается довольно густой, но форму не держит. Если вы любите высокую шапочку на пасочках – муки должно быть больше, а тесто – гуще. Тесто получится густым и пусть это вас не пугает. Чем плотнее тесто, тем выше поднимется шапочка на куличах
Формочки для куличей смазываем изнутри мягким сливочным маслом. Формы для пасхи устилаем пергаментом и намазываем сливочным маслом
Сразу же, не дожидаясь подъема теста, раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на половину. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их до половины
Оставляем формочки с будущими куличами в теплом месте примерно на час. Время зависит от температуры в комнате и поверхности. Например, в этот раз куличи поднимались возле кастрюли с варящимся бульоном, так как поверхность плиты была теплой и куличи отлично выросли. Теперь формочки помещаем в теплое место примерно на ч.
Так выглядят будущие куличи перед тем, как я ставлю их в духовку. Готовые к выпечке куличи должны выглядеть как на фото
Выпекаем куличи в разогретой до 200℃ духовке примерно двадцать мин. Если формы больше – время выпекания нужно увеличить. Для выпечки разогреваем духовку до 200℃ и помещаем туда формочки с тестом мин. на 20. Время выпекания требуется увеличить, если формы у вас больше чем наши на фото
Освобождаем куличи от бумажных форм, бумага отлично отстает от выпечки благодаря тому, что мы использовали сливочное масло. Готовые куличи вынимаем из формочек и снимаем бумагу
Пока куличи полностью остывают, из 1 белка, сахарной пудры и пищевого красителя приготовим глазурь. Взбейте белок блендером и понемногу добавляя пудру, смешайте ее с яйцом. Глазурь нужно использовать сразу же, так как она быстро засыхает. Тем временем пока остывают куличи, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и красителем. Теперь его быстро требуется намазать на кулич, иначе глазурь просто засохнет
Украшаем по вашему желанию кулич творожный. Рецепт с фото демонстрирует вам, что глазурь не обязательно может быть белой – если у вас есть пищевые красители, экспериментируйте с цветом. ещё влажный белок притрусите пасхальными разноцветными украшениями, и наши пасочки станут яркими и нарядными. Украсить кулич, конечно, можно по собственном вкусу м желанию, а можно и как на нашем фото.Приятного аппетита.
Выпечка View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Салаты View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Супы View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Без комментариев