Творожный кулич
Ingredients
- 1, 5 кг
- Пшеничной муки (опционально) 0, 5 л.
- Свежего молока 500 гр.
- Песочного сахара 250 гр.
- маргарина (или сливочного масла) 200 гр.
- сметаны 20% 200 гр.
- творога 9—18% 6 яиц 5 яичных желтков 50 гр.
- растительного масла 50 гр.
- сливочного масла 50 гр.
- свежих дрожжей (можно заменить 4 ч. л.
- сухих дрожжей) 120 гр.
- изюма или кураги орехи — по желанию 1 ч. л.
- тертой цедры лимона 1 упаковка
- ванилина (1, 5 г)
Пошаговая рецепт приготовления
Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом.
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и ещё раз перетереть.
Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать примерно 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния.
Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.
Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч.
л.
лимонного сока до устойчивых пиков.
Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 3 раза.
Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.
Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.
Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее.
Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке.
Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.
Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким.
Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом.
Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 3 ч. в тепле (температура воздуха примерно 30С), чтобы оно поднималось.
За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 3 раза.
После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.
После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя примерно половины объема.
Оставить формы с тестом ещё на полч.
в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.
Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит ещё не готово).
Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до ч. в зависимости от размеров формочек.
Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой.
Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.
Питание
-
271 Калорий