Счётчик Яшы
Шафрановый кулич с курагой — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Куличи

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 660 гр
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • курага 100 гр.
  • цукаты 100 гр.
  • коньяк 20 мл.
  • шафран 15 нитей Питьевая вода 1 ст.л.
  • миндаль 25 гр.
  • мука пшеничная 250 гр.
  • мелкая соль 1/8 ч.л.
  • Свежее молоко 80 мл.
  • дрожжи живые 20 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • желток яичный 2 шт.
  • песочный сахар 50 гр.
  • песочный сахар коричневый 15 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • цедра апельсина 1 шт.
  • Для глазури нам потребуется
  • шафран 10 нитей Питьевая вода 100 мл.
  • курага 100 гр.
  • сок апельсиновый 15 мл.
  • сахарная пудра 50 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл. Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 мин.

2

Воду слить.

3

От общего объёма кураги отложить 100 гр ***Для глазури нам потребуется, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами.

4

Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком.

5

Оставить на 1,5-2 часа.

6

Шафран для теста потребуется залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 мин.

7

Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.

8

Свежее молоко подогреть до 38-40 градусов.

9

Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать.

10

Оставить на 10 мин.

11

Опара должна увеличиться в 2-3 раза.

12

Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.

13

Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.

14

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

15

Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить.

16

Поставить в тёплое место на 40 мин.

17

Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды.

18

С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.

19

Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.

20

Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

21

Тесто увеличится в 2-3 раза.

22

Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл., диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы – их подготавливать не нужно.

23

Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы.

24

Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы.

25

Поставить в тёплое место на 20 мин. для расстойки.

26

Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

27

Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 мин., затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 30 мин.

28

Деревянной шпажкой проверить готовность.

29

Шпажка должна выходить из теста сухой.

30

Куличи остудить.

31

Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 мин.

32

Отвар процедить.

33

Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, мин. Протереть через сито.

34

Выжать апельсиновый сок.

35

Для рецепта понадобится 15 гр – одна столовая ложка.

36

Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги.

37

Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.

38

Шафрановые куличи готовы.

Питание

  • 256 Калорий
  • 42,79g Углеводы
  • 7,22g Жиров
  • 5,22g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться