Запеканка – вкус детства, который многие не могут забыть годы спустя. А ещё это ценный источник белка и полезных микроэлементов, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Она куда полезнее обычной выпечки и даже сырников, ведь не обжаривается в масле. Делимся 12 лучшими рецептами творожной запеканки в духовке!
Классическая творожная запеканка
Вместо изюма добавь в тесто ягоду, сухофрукты, орешки, шоколадные капли или любые наполнители на свой вкус.
Нам потребуется: . 700 г творога, 2 яйца, 6 ст. л. песочного сахара, 8 ст. л. изюма, 2 ст. л. манки, 1,5 ч. л. ванилина, сливочное масло, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Протри творог через сито или измельчи блендером, чтобы тесто было нежнее. Обязательно добавьте желтки, ванилин и манку, вымешай тесто и оставь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. Взбейте белки с солью до пиков, добавьте в тесто, высыпь изюм и аккуратно плавно перемешай.
Смажь форму, слегка притруси манкой, залей смесь, накрой фольгой и 40 мин. выпекай при 180 градусах. Если запеканка сыровата, оставь ее ещё на 15 минут, но убавь огонь до 150.
Творожная лимонно-кофейная запеканка
Внешне такая запеканка напоминает популярный пирог «Зебра» слоями.
Нам потребуется: . 500 г творога, 100 грам. свежей сметаны, 4 яйца, по 4 ст. л. манки и сахара, по 2 ст. л. растворимого кофе, цедры и лимонного сока.
Пошаговое приготовление: . Взбейте тесто из всех основных ингредиентов блендером и раздели пополам. В одну часть вмешай лимонный сок и цедру, а в другую – растворимый кофе, разведенный в 50 мл кипятка.. Смажьте форму и выкладывай обе массы ложкой поочередно, чтобы получились слои. Запеканка готовится в духовке полчаса при 180 градусах.
Низкокалорийная творожная запеканка
Используй любой сахарозаменитель, который тебе больше нравится.
Нам потребуется: . 400 г обезжиренного творога, 150 мл. свежего молока, 3 ст. л. манки, 2 яйца, сахарный заменитель
Пошаговое приготовление: . Высыпьте манку в молоко и дай постоять, а за это время раствори в воде сахарозаменитель и смешай его с яйцами. Соедини обе смеси, добавьте творог и перемешай. Выпекай в силиконовой или антипригарной форме 50 мин. при 150 градусах.
Завтрак за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
Творожная запеканка с бананами
Банан никогда не испортит запеканку, но зато придаст ей выразительный вкус и сладость.
Нам потребуется: . 500 г творога, 2 банана, 3 яйца, 100 мл жирных сливок, 2 ст. л. песочного сахара, 60 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: . Хорошо взбей яйца с сахаром и сливками, добавьте перетертый творог, муку и разрыхлитель, перемешай. Разомни банан или пюрируй его блендером, добавьте в тесто и снова вымешай. Перелейте смесь в смазанную форму и выпекай в духовке 40 мин. при 180 градусах.
Творожно-яблочная запеканка
Даже из одних и тех же ингредиентов можно приготовить запеканку по-разному!
Нам потребуется: . 170 г творога, 0,5 стакана сахарного-песка, 130 грам. пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца.
Пошаговое приготовление: . Хорошенько перетри творог с яйцами и сахаром. В другой емкости засыпь холодное масло мукой и ножом измельчи его в крошку.. Смажьте форму, выложите 2/3 крошки, залей творожную смесь и выложите оставшуюся крошку. Готовь запеканку 40 мин. при 180 градусах.
Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
Творожная запеканка с кабачками
Свежая и легкая запеканка в жаркое время года!
Нам потребуется: . 100 г творога, 400 г кабачков, 2 яйца, 50 г сыра, чеснок.
Пошаговое приготовление: . Натрите кабачки на крупной терке, дай им немного постоять и хорошо отожми лишнюю жидкость. Смешайте творог с тертым сыром, добавьте чеснок и специи по вкусу, в конце – вбей яйца и перемешай. В смазанную форму выложи кабачки, а сверху сырную массу. Выпекай запеканку 40 мин. в духовке при 200 градусах.
Творожная запеканка с тыквой
Меняй количество сахара и специи – и получишь восхитительный десерт или полноценное основное блюдо.
Нам потребуется: . 300 г творога, 400 г тыквы, 3 яйца, 3 ст. л. манки, 3 ст. л. свежей сметаны, сливочное масло, сахар и специи.
Пошаговое приготовление: . Очисть тыкву и натри ее на терке среднего размера. Смешайте все ингредиенты в тесто, добавьте сахар и специи по вкус.. Смажьте форму маслом, выложите в нее смесь и 40 мин. выпекай при 200 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все