Утром не хочется тратить время на долгую готовку, но хороший завтрак – это бодрость и прилив сил минимум на ближайшие полдня. Ты наверняка и так знаешь, насколько это важно. Так что мы не будем тратить время на объяснения, а лучше поделимся рецептами завтрака за 15 мин. из простых продуктов!
Классическая шакшука
Яичное блюдо в томатном соусе – отличный завтрак для всей семьи!
Нам понадобится: 1 луковица, 1 перец, 1 стакан томатного соуса, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и перец, и обжарь их в масле. Влейте томатный соус или томатное пюре и протуши мин. 7 до загустения. Сделайте в смеси 4 углубления, влей туда яйца, припавь шакшуку и продолжай тушить до готовности яиц.
Зеленая шакшука
Делимся ещё одним альтернативным рецептом для разнообразия.
Нам понадобится: 1 ст. л. растительного масла, 2 стебля зеленого лука, кусочек сливочного масла, 200 г шпината, 200 г щавеля, свежую зелень, 200 г феты, 6 яиц.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченный лук на смеси сливочного и растительного масел, туда же добавьтезелень и протуши пару минут. Приправьте все сверху, сформируй углубления и влей яйца. Когда яйца будут готовы, посыпь шакшуку раскрошенным сыром и подавай.
Скрэмбл с паприкой и ветчиной
С омлетами все понятно, поговорим о скрэмбле! Кстати, можешь дополнить рецепт любыми овощами и зеленью на свой вкус.
Нам понадобится: 50 г ветчины, 6 яиц, 1 перец, 1/3 стакана молока, пучок зеленого лука, 15 г сливочного масла, щепотка паприки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кубиком ветчину и перец, и измельчи зеленый лук. Взбей яйца с молоком и специями по вкусу, перемешай с остальными ингредиентами и вылей в растопленное сливочное масло. Готовь скрэмбл на маленьком огне и постоянно помешивая лопаткой, как только яйца начинают схватываться.
Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
Пышные оладьи на завтрак
По этому рецепту оладьи всегда красиво поднимаются и держат форму.
Нам понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. песочного сахара, щепотка ванили, щепотка соли, 1/3 ч. л. пищевой соды, 230 грам. пшениной муки.
Пошаговое приготовление: Смешайте яйцо с сахаром и ванилью, и потом добавь туда кефир комнатной температуры. В несколько заходов добавь просеянную муку с учетом консистенции теста. В конце добавь соду, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
Кабачковые оладьи с фетой
Чтобы не тратить драгоценное время на терку, измельчи кабачки в блендере.
Нам понадобится: 500 г кабачков, 150 г феты, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, половина пучка зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи кабачки любым удобным способом и отожми от лишней жидкости. Обязательно добавьте измельченную фету, яйца и рубленую зелень. Приправьте тесто, добавьте муку и обжарь оладьи с двух сторон.
Ленивые вареники с какао
Получаются интереснее и даже вкуснее традиционных!
Нам понадобится: 320 г творога, 3 ч. л. какао, 1 щепотка соли, 4 ч. л. песочного сахара, 5 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: Разомни творог вилкой и перемешай с сахаром, солью и яйцом. Туда же добавьтекакао и постепенно введи муку. Хорошенько раскатайте тесто в колбасу и нарежьте на шайбочки. Вскипяти воду и отварите ленивые вареники 1-2 минуты после того, как они всплывут.
Рисовая каша на молоке: 10 рецептов (пошагово)
Сырники с манкой
Вообще можешь экспериментировать с манкой и разными видами муки по вкусу.
Нам понадобится: 500 г творога, 3 ст. л. манки, 1 яйцо, 35 грам. песочного сахара, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговое приготовление: Хорошо отожми и разотри творог, смешайте с сахаром,его с сахаром и яйцом. Обязательно добавьте манку и сформируй одинаковые шарики. Сплюсни их до желаемой толщины, обваляй каждый сырник в муке и обжарь.
Зеленый кисломолочный суп
Отличная альтернатива овсянке и другим кашам на завтрак.
Нам понадобится: 400 мл простокваши, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, 300 г шпината или другой зелени, 5 веточек кинзы, 150 мл воды или овощного бульона, 2 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. оливкового масла, ароматные специи, орехи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте зелень соломкой и слегка поджарь в масле. Туда же добавьтебульон и специи, доведи все до кипения и проварите 3 минуты на маленьком огне. Взбей яйца с простоквашей и влей смесь в кастрюлю, постоянно перемешивая. Снова доведи суп до кипения, разлей по тарелкам и присыпь тертым сыром и орехами.
Каша с киноа и малиной
Киноа – полезная крупа, и к тому же очень просто готовится. Чем не отличный рецепт для быстрого завтрака за 15 минут?
Нам понадобится: 160 г киноа, 1 банан, 250 г малины, 300 мл. свежего молока, 2 ст. л. мёда, щепотка соли, орехи.
Пошаговое приготовление: Вскипяти 600 мл воды, посоли, добавьте киноа и отварите пять мин.. Убавь огонь и варите ещё десять минут, а за это время разомни банан и смешай его с молоком. Обязательно добавьте банановое пюре в киноа и прогрей все вместе. В конце добавь малину и присыпь блюдо орехами.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Салат из фиников и мандаринов
Постный сезонный завтрак, который поднимет настроение на весь день.
Нам понадобится: 1 пучок мяты, 3 мандарина, 50 мл воды, 10 фиников, 200 мл грейпфрутового сока, 1 яблоко, корень имбиря.
Пошаговое приготовление: Очистите мандарины и нарежьте крупными кубиками. Измельчи яблоки, финики, имбирь и мяту произвольно. Вскипяти воду и проварите в ней рубленый имбирь, а через 5 мин. Обязательно добавьте грейпфрутовый сок и мяту. Протушите немного все на медленном огне 10 мин., процеди и залейте этим соусом финики с фруктами.
Овсяные блины на завтрак
Их можно есть на завтрак отдельно или подавать с любыми овощными, мясными и фруктовыми начинками.
Нам понадобится: 6 желтков, 4 белка, 2 ч. л. песочного сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 350 г овсяной муки, 2 стакана молока, щепотка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Разотри желтки с сахаром, солью и растопленным маслом. Обязательно добавьте туда молоко, муку и разрыхлитель, постепенно перемешивая. В конце аккуратно введи взбитые в пышную пену белки и обжарь блины.
Банановые блинчики
Подборка быстрых завтраков была бы неполной без этого рецепта!
Нам понадобится: 2 крупных банана, 300 мл. свежего молока, 4 яйца, 160 грам. пшеничной муки, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Измельчи бананы в блендере или вилкой. Просеянную муку смешай со взбитыми яйцами и туда же добавьте теплое молоко. Соедини обе массы, добавьте специи по вкусу, перемешай и обжарь блины.
Гречневая каша со сливочным соусом
Очень оригинальный способ приготовления простейшей гречневой каши на завтрак.
Нам понадобится: 200 г гречки, 2 яйца, 800 мл. свежего молока, 20 г сливочного масла, 4 желтка, 80 грам. песочного сахара, 2 стакана сливок, щепотка корицы.
Пошаговое приготовление: Взбей яйца в пену и перемешай их с гречневой крупой. Выложи все в форму ровным тонким слоем и на 5-6 мин. отправь в духовку при 120 градусах. Измельчи гречку толокушкой, отправь в кипящее молоко с маслом и варите до готовности.
За это время разотри желтки с сахаром, вскипяти сливки и медленно влей желтки в них. Постоянно мешай соус и проварите его до загустения на минимальном огне. Хорошенько процеди его и заправь гречку.
Яблочная овсянка
Это не просто хлопья с яблоками, а настоящая яблочная каша.
Нам понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 400 мл яблочного сока, 400 мл. свежего молока, 50 грам. песочного сахара, 2 яблока, щепотка корицы, 70 мл сливок.
Пошаговое приготовление: Залей хлопья соком и молоком, перемешай, добавьте сахар и поставь на средний огонь. Готовь кашу около 5 мин. после кипения, постоянно помешивая, сними с плиты и оставь под крышкой ещё на 7 минут. Перед подачей добавь корицу, сливки и измельченные яблоки.
Маффины с изюмом и орехами
Маффины очень быстро выпекаются, так что подходят даже на завтрак.
Нам понадобится: 1 стакан сахара, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 220 грам. свежей сметаны. 1,5 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 50 г орехов, 190 г изюма.
Пошаговое приготовление: Взбей яйца с сахаром в белую пену, добавьте туда растопленное масло и сметану. Погаси соду уксусом, тоже вмешай в тесто и постепенно введи в муку. Смажь формочки маслом, разлей тесто примерно на 2/3, добавьте изюм и орехи. Выпекай около 12-15 мин. при 180 градусах.