Считается, что первые мясные шарики в соусе приготовили тюрки. Блюдо стало необычайно популярным, и во всем мире появилось много вариантов его приготовления. Сегодня мы предлагаем твоему вниманию тефтели в сметанном соусе. Лови подборку из 20 вкуснейших рецептов!
Тефтели из курицы в сметане
Старайся формировать тефтели одинаковой величины.
Нам потребуется: . 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. пшеничной муки, стакан горячей воды, 30 мл растительного масла, молотый чёрный перец, мелкой соли, 3 веточки укропа.
Пошаговое приготовление: . Фарш смешай с солью, перцем, яйцом и сливками. Сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета со всех сторон. Измельченный лук обжарь на сковородке до прозрачности, добавьте муку, сметану, воду и протуши 10 мин. на медленном огне. Выложите тефтели в сметанный соус и готовь ещё десять мин.. Посыпьте мелко нарубленным укропом.
Тефтели со сметанным соусом в духовке
Лучше всего запекать их в керамической или глиняной посуде.
Нам потребуется: . 500 г свино-говяжьего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, стакан бульона, 2 ст. л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем, измельченным чесноком. Сформируй шарики и выложите на смазанную форму.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавьте муку, сметану и бульон. Протушите немного 10 мин. и влей в форму с тефтелями. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Периодически переворачивай тефтели, чтобы они равномерно протушились.
Нам потребуется: . 600 г фарша, 1 стакана вареного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, 1 стакан горячей воды, пару веточек зелени, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш с рисом, измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Вливаем воду, смешанную со сметаной и туши на медленном огне двадцать мин.. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.
Тефтели с морковью, луком и сметаной
Интенсивно вымешивай фарш, чтобы он получился максимально однородным и нежным.
Нам потребуется: . 500 г фарша, 1 морковь, 2 лука, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 200 грам. свежей сметаны, стакан кипятка, 50 г сливочного масла, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: . Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в фарш. Обязательно добавьте яйцо, мелкой соли, перец и хорошо вымешай. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь на сковородке 10 мин.. Смешайте сметану с мукой и водой. Влейте соус в сковородку, убавь огонь и томи 15 минут.
Тефтели с сыром в сметанном соусе
Сыр можно натереть на терке или просто порезать кубиками.
Нам потребуется: . 400 г фарша, 1 плавленый сыр, 1 лук, 1 яйцо, 1 ст. л. пшеничной муки, стакан горячей воды, 200 грам. свежей сметаны, молотая паприка, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: . Фарш смешай с солью, специями, яйцом и мелко нарезанным сыром. Сформируй тефтели и обжарь до полуготовности. В отдельной сковородке обжарь измельченный лук, добавьте муку, сметану и горячую воду. Томи 10 мин.. Осторожно переложите в соус тефтели, накрой крышкой и продолжай готовить ещё 15 минут.
Тефтели в панировочных сухарях со сметаной
Готовь тефтели на медленном огне.
Нам потребуется: . 600 г куриного фарша, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, 300 мл овощного бульона, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 лука, 50 мл растительного масла, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, яйцо, мелкой соли, перец и 1 измельченную луковицу. Сформируй тефтели, обваляй в панировочных сухарях и обжарь до золотистого цвета со всех сторон.
Второй лук Нарежьте и обжарь. Обязательно добавьте муку, бульон, сметану и соль. Через 5 мин. выложи в сметанный соус тефтели, накрой крышкой и протоми 15 минут.
Тефтели с твердым сыром, тушенные в сметанном соусе
В этом рецепте лучше всего использовать круглозерный рис.
Нам потребуется: . 0,5 кг свино-говяжьего фарша, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 стакан вареного риса, 1 лук, 2 ст. л. пшеничной муки, 200 мл горячей воды, 200 грам. свежей сметаны, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Сыр натри на мелкой терке, смешайте с песочным сахаром, с мясным фаршем, поваренной солью, чёрным перцем, рисом и яйцом. Сформируй шарики одинакового размера и обжарь. Лук Нарежьте и обжарь, добавьте муку, сметану, воду и соль. Готовь 10 мин. на медленном огне. Осторожно переложите тефтели в сметанный соус, накрой крышкой и туши 15 минут.
Тефтели с шампиньонами в сметанном соусе
Разводи муку в небольшом количестве воды, а затем вливай в сковородку.
Нам потребуется: . 600 г фарша, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл воды, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: . Шампиньоны и лук измельчи в блендере, добавьте фарш, яйцо, мелкой соли и чёрного перца. Вымешай, сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Влейте питьевую воду, смешанную со сметаной, мукой и томи ещё 15 минут. Выдави через пресс чеснок, присыпь мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
20 лучших рецептов курицы в сливочном соусе
Тефтели с грибами и сметаной
Нарезай грибы на кусочки средней величины.
Нам потребуется: . 500 г фарша, 300 г грибов, 2 лука, 200 грам. свежей сметаны, 30 г муки, 1 яйцо, стакан кипятка, 2 ст. л. сливок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, мелкой соли, молотый чёрный перец, 3 веточки петрушки.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, яйцо, сливки, измельченный чеснок, мелкой соли и чёрного перца. Сформируй небольшие шарики и обжарь. Нарезанные лук и грибы готовь на раскаленной сковородке пока не выпарится влага.
Смешай муку, сметану, кипяток и прокипяти на сковородке 3 минуты. Обязательно добавьте тефтели, грибы, накрой крышкой и томи 15 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Сливочное масло сделает тефтели более сочными.
Нам потребуется: . 500 г фарша из индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 250 грам. свежей сметаны, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 веточки зелени, стакан бульона, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: . Фарш смешай с яйцом, луком и растопленным сливочным маслом. Сформируй тефтели и обжарь на растительном масле. Влейте бульон, смешанный с мукой, сметаной и томи 15 мин. под крышкой. Выдави через пресс чеснок, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Тефтели из говяжьего фарша в сметане
Можешь использовать любой бульон на свой вкус.
Нам потребуется: . 500 г говяжьего фарша, 2 лука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 350 мл бульона, 3 стебля петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, яйцо, мелкой соли, чёрный молотый перец, растопленное масло и одну измельченную луковицу. Сформируй тефтели и обжарь.
Нарежьте вторую луковицу, обжарь, добавьте сметану, муку, бульон, мелкой соли и чёрного перца горошком. Прокипяти 5 минут, добавьте тефтели, накрой крышкой и готовь полчаса на медленном огне.
Тефтели с хлебом в сметанном соусе
Твердые корочки хлеба обрезаются, так как для тефтелей нужен только мякиш.
Нам потребуется: . 500 г фарша, 1 ломтик белого хлеба, 2 луковицы, 200 грам. свежей сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо, 200 мл горячей воды, 2 ст. л. пшеничной муки, 50 мл растительного масла, зелень, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Хлеб замочи в молоке на 10 мин.. Смешайте фарш, яйцо, хлеб, перец и соль. Сформируй тефтели и обжарь до полуготовности. Измельченный лук обжарь, добавьте сметану, воду, муку и соль. Через 10 мин. выложи тефтели в соус, убавь огонь и потоми ещё 15 минут. Посыпьте нарубленной зеленью.
Тефтели с манкой, тушенные в сметанном соусе
Фарш с манкой должен постоять некоторое время, чтобы крупа успела набухнуть.
Нам потребуется: . 400 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сливок, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, стакан кипятка, 30 г муки, 3 ст. л. растительного масла, мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: . Измельченные лук и морковь обжарь, и всыпь в фарш. Обязательно добавьте яйцо, сливки, манку, мелкой соли, чёрный молотый перец, перемешай и оставь на 10 мин.. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь до золотистого цвета. Вливаем воду, смешанную со сметаной и мукой, накрой крышкой и готовь 15 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Используй фарш из нескольких видов рыб.
Нам потребуется: . 500 г рыбного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 1 ст. л. пшеничной муки, стакан куриного бульона, 200 грам. свежей сметаны, 50 г сливочного масла, укроп, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Измельченный лук обжарь до прозрачности и смешай с фаршем. Обязательно добавьте яйцо, мелкой соли, перец и перемешай. Сформируй шарики, обжарь до полуготовности. Влейте воду, смешанную с мукой, бульоном, сметаной и потоми 15 минут. Перед подачей присыпь тефтели мелко нарезанной зеленью.
Тефтели со сметанным соусом в кастрюле
Если нет сковородки подходящего размера, просто приготовь тефтели в кастрюле!
Нам потребуется: . 600 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250 грам. свежей сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 стакана горячей воды, 50 мл растительного масла, молотый чёрный перец, мелкой соли, зелень.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, яйцо, мелкой соли и чёрного перца. Сформируй тефтели, обжарь и сложи в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте муку, сметану, воду, мелкой соли, прокипяти 5 мин. и вылей в кастрюлю. Готовь тефтели на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь зеленью.
Тефтели из мяса и гречки, тушенные в сметане
Тефтели из свиного фарша с гречкой получаются очень ароматными и сытными.
Нам потребуется: . 600 г свиного фарша, 100 г вареной гречки, 1 лук, 1 морковь, 200 грам. свежей сметаны, 1 яйцо, стакан горячей воды, 2 ст. л. пшеничной муки, 50 мл растительного масла, 2 стебля зелени, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, гречку, яйцо, мелкой соли и чёрного перца. Сформируй тефтели и обжарь. Измельченный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте сметану, воду и муку. Прокипяти 5 минут, выложи тефтели в сметанный соус и готовь под крышкой 15 минут. Посыпьте измельченной зеленью.
Интересные рецепты Смотреть все
Тефтели из мяса и капусты, тушенные в сметанном соусе
Рецепт здорово выручает, когда нет нужного количества фарша.
Нам потребуется: . 400 г фарша, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, стакан кипятка, 2 ст. л. пшеничной муки, 50 мл растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Измельчите овощи и протуши на сковородке 10 мин.. Смешайте фарш, яйцо, тушенные овощи, мелкой соли и чёрного перца. Сформируй мясные шарики одинаковой величины и обжарь до полуготовности. Влейте воду, смешанную со сметаной, мукой и кипяти 15 мин. на медленном огне.
Тефтели со сметанным соусом в горшочках
Если у горшочков нет крышек, то накрой их фольгой, сложенной вдвое.
Нам потребуется: . 500 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 200 грам. свежей сметаны, 350 мл куриного бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, мелкой соли, зелень.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш с яйцом, измельченной луковицей, солью и перцем. Сформируй тефтели одинакового размера, обжарь и сложи в горшочек. Вторую луковицу измельчи, обжарь до золотистого цвета, добавьте бульон, сметану, муку и мелко нарезанный чеснок. Через 5 мин. Влейте сметанный соус в горшочек и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Паровые тефтели в сметане
Подавай тефтели, щедро поливая сметанным соусом.
Нам потребуется: . 400 г фарша, 1 лук, 100 г вареного риса, 1 ст. л. сливок, 1 яйцо, 150 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 200 мл горячей воды, 2 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, мелкой соли, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш, рис, сливки, яйцо, соль и мускатный орех. Сформируй тефтели и выложите на паровую баню. Готовь 30 минут.
Измельченный лук обжарь, добавьте сметану, горячую воду, муку, мелкой соли и чёрного перца. Протушите немного – примерно семь минут, добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок.
Тефтели со сметанным соусом в мультиварке
Чеснок будет ароматней, если измельчить его ножом, а не выдавливать через пресс.
Нам потребуется: . 600 грам. свежего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 250 грам. свежей сметаны, 300 мл горячей воды, 2 ст. л. пшеничной муки, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Смешайте фарш с яйцом, перцем, солью и одной измельченной луковицей. Сформируй тефтели и обжарь на программе «Жарка» до полуготовности. Второй лук нарежь, обжарь, добавьте муку, сметану, воду и протуши 10 мин.. Выложите в сметанный соус тефтели, включи режим «Томление» и готовь двадцать мин.. Посыпьте измельченными зеленью и чесноком.