Тарт-татен (перев. с фр. Tarte Tatin) — это классический вид французского пирога с яблоками «наизнанку», для справки, фрукты сначала поджариваются в масле с добавлением сахара, и только после добавляются в пирог перед выпеканием.
Согласно легенде «Tart tatin» был впервые реализован в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Lamotte-Beuvron около 1880-х годов. Существует мнение, что во время приготовления Стефани забыла сделать форму из теста и выложила креолизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом.
Также есть мнение, что кондитер просто уронила пирог и затем собрала его как смогла. Существуют многочисленные теории, что рецептуру перевёрнутого пирога является традиционным для всего региона Солонь (Франция), и его создательницы только немного изменили первоначальный вариант. Сёстры же никогда не называли своим именем, рецепт не фигурировал в каких-либо кулинарных книгах или других источниках.
Известность же и популярность принёс обычный ресторатор Maxim’s, который, попробовав выпечку в Ламотт-Бевроне, добавил в главное меню ресторана в котором являлся владельцем. К слову, также является фирменной выпечкой отеля-ресторана под названием «Татен».
Тарт Татен может быть также приготовлен из различных фруктов, которые у вас имеются под рукой: с грушами, ананасами, персиками, спелыми томатами или, например с луком, баклажанами.
Тарт Татен
Как долго выпекается яблочный пирог тарт-Татен в духовке? На что обращать внимание при выпекании?
Ingredients
Пошаговая рецепт приготовления
Выложите на дно формы нарезанное мелкими кусочками масло и присыпьте сахаром.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Очистите яблоки, извлеките сердцевину и нарежьте на четвертинки.
Сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей.
Выложите в форму и запеките в духовке в течение 15-20 минут.
Выложите раскатанное по размеру формы тесто на яблоки.
Придавите края теста, чтобы оно плотнее прилегало к яблокам.
Поставьте в духовку еще на 15 мин.
Как только вытащите пирог из духовки, сразу же опрокиньте его на блюдо, пока сахар не застыл.
Подавайте тарт горячим, с густой сметаной.
Примечание
Сложность изготовления для начинающего кулинара: Нетрудно
Общая стоимость приготовления выпечки: Дёшево