Свинина по-домашнему
Ingredients
- 2-2.5 килограмм свиной лопатки без кости одним куском
- 2 чайной ложки сухого тимьяна
- 1 чайной ложки сухого орегано
- 2 чайной ложки соли
- 1 чайной ложки черного молотого перца
- 1 луковица
- 600 граммов шампиньонов
- 250 миллилитров куриного бульона или воды
- 250 миллилитров воды
- 1 лавровый лист
- 2 столовая ложка муки
Пошаговая рецепт приготовления
Срежьте жир с поверхности куска до толщины примерно 5 мм. Луковицу разрежьте пополам. Шампиньоны разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
Разогрейте духовку до 150 C. Установите решетку в нижней трети духовки.
Обсушите мясо бумажными полотенцами и тщательно натрите смесью из соли, перца и половиной тимьяна и орегано. Обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему аккуратную форму.
Положите мясо в жаровню жирной стороной вверх и готовьте, пока поверхность не начнет подрумяниваться, примерно 3 ч.. Добавьте лук, грибы, бульон и воду, лавровый лист и оставшийся тимьян и орегано. Продолжайте запекать еще примерно 3 ч.. За это время мясо хорошо подрумянится, а спица, вставленная в центр куска, не встретит сопротивления. Переложите мясо на доску, прикройте фольгой и оставьте на 30 мин..
Процедите жидкость, оставшуюся в жаровне, столовой ложкой снимите с поверхности жир. Перелейте в мерный стакан 250 мл мясного сока и долейте 125 мл воды.
В сковороде разогрейте снятый жир и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, 2 мин.ы. Постепенно вмешайте смесь мясного сока и воды, доведите до кипения. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 5 мин., чтобы соус загустел.
Снимите кулинарную нить с мяса. Нарежьте свинину ломтями толщиной 2-2.5 см. Подавайте с грибным соусом и отварным картофелем.