Любишь перловку, но умеешь готовить из нее только кашу? Пора переходить на супы. А чтобы тебе было ещё проще, мы собрали подборку из 20 самых аппетитных рецептов!
Суп с перловкой и говядиной
Очень наваристый суп получается из говядины на кости, но можно использовать и филейную часть.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 0,5 кг говядины, 3 картофеля, 150 г перловки, 1 морковь, луковица, 5 стеблей петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ч. л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на 5-6 часов. проварите со специями мясо и перловку 60 минут. Обязательно добавьте нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю. Через 10 мин. присыпь суп нарубленной зеленью, посоли, прокипяти минуту и выключи.
Рассольник с перловкой и курицей
Отличное первое блюдо с насыщенным вкусом.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 500 г курицы, полстакана перловки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 250 г соленых огурцов, 100 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 0,5 ч. л. песочного сахара. 1 ч. л. мелкой соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. кориандра в зернах.
Пошаговое приготовление: Перловку замочи на 10 часов. проварите курицу с лавровым листом 30 минут. Обязательно добавьте крупу и варите ещё 15 минут. Подготовь и Нарежьте овощи. Отправь картофель в кастрюлю. Лук и морковь обжарь, добавьте соленые огурцы, соус, сахар, кориандр и томи пять мин.. Влейте зажарку в суп и проварите 10 мин.. Доведи по соли и выключи.
Суп с белыми грибами и перловкой
Ароматные грибы отлично сочетаются с перловкой.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 400 г белых грибов, 3 картофеля, 120 г перловки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, щепотка сушеного майорана, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежьте грибы, и проварите час. Поменяй воду, добавьте крупу, любимые специи, соль и варите ещё 15 минут. Обязательно добавьте нарезанный картофель. Обжарьте измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 7 мин. сними с огня и накрой крышкой.
Суп харчо с перловкой
Пряный суп для ценителей грузинской кухни.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 300 г говядины, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 лук, 1 с.л. томатного соуса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половинка острого перца, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Перловку предварительно замочи на 10 часов. проварите мясо 40 минут, поменяй воду и добавь крупу. Через 20 мин. Всыпьте нарезанный картофель. Лук Нарежьте полукольцами, морковь брусочками. Обжарьте их до золотистого цвета. Обязательно добавьте нарезанный пластинками чеснок. Через минуту всыпь соус, мелкой соли, острый перец. Протушите немного зажарку 5 мин. и влей в суп. Через 5 мин. сними кастрюлю с огня.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
Овощной суп с перловкой
Придется по душе всем, кто следит за фигурой!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочи перловку на 10-12 часов, а затем проварите 15 минут. Обязательно добавьте нарезанный картофель. Измельчите лук, морковь, перец и обжарь их до состояния мягкости. Всыпьте зажарку в суп и проварите 10 мин.. Обязательно добавьте зеленый горошек, выдави через пресс чеснок. Через минуту посоли и выключи.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами
Огурцы придают супу необычный свежий вкус.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 5 с.л. перловки, 200 г картофеля, 300 г свежих огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 с.л. томатной пасты, 40 мл растительного масла, 3 веточки зелени, 15 г соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Хорошенько промойте и замочи перловку на ночь. проварите ее в подсоленной воде двадцать мин.. Обязательно добавьте нарезанные огурцы, картофель и готовьте ещё десять мин.. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте пасту, 100 мл бульона и потоми под крышкой 10 мин.. Влейте зажарку в кастрюлю. Через 5 мин. Всыпьте зелень, доведи по специям и выключи.
Грибной суп с перловкой и сметаной
При желании можешь загустить сметану небольшим количеством муки.
Нам потребуется: 3 л мясного бульона, 400 г грибов, 100 г перловки, 1 лук, 3 картофеля, 1 морковь, 60 г сливочного масла, 2 с.л. сметаны, соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление: Замочи крупу на 6-8 часов. проварите ее в бульоне двадцать мин., добавьте нарезанный картофель. На сливочном масле обжарь измельченные лук, морковь и грибы. Обязательно добавьте в зажарку сметану, мелкой соли, специи и протуши 8 минут. Влейте зажарку в суп и проварите 5 минут.
Перловый суп с консервированной сардиной
Вместо сардины можешь использовать сайру или горбушу.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 1 банка консервированных сардин, 100 г перловки, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 3 с.л. растительного масла, 1,5 ч. л. мелкой соли, щепотка эстрагона.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на ночь и проварите двадцать мин.. Обязательно добавьте нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь, добавьте разобранную на кусочки сардину, соль и специи. Через 5 мин. высыпь зажарку в суп. проварите 7 мин. и выключи.
Перловый суп с копчеными ребрышками
Наваристый супчик, который понравится всем домочадцам.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 3 картофеля, 400 г копченых свиных ребер, полстакана перловки, 1 морковь, луковица, 100 мл томатного соуса, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление: Замочи крупу на 10 часов. проварите ребрышки со специями 15 минут, добавьте перловку. Через 15 мин. Всыпьте кубики картофеля. Мелко Нарежьте лук, морковь и обжарь на сковороде. Обязательно добавьте соус, соль и потоми пять мин.. Всыпьте зажарку в суп. Через 5 мин. выключи и накрой крышкой.
Острый суп с перловкой
Пряное блюдо из традиционной марокканской кухни.
Нам потребуется: 2,5 л бульона, 5 с.л. перловки, 1 морковь, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, 50 г свежего имбиря, половинка лимона, половинка острого перца, 0,5 ч. л. куркумы, полпучка петрушки, морская соль.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку с вечера, а затем проварите двадцать мин.. Измельченные лук-порей и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте натертый на терке имбирь, кусочки острого перца, мелкой соли, куркуму и сок лимона. Протушите немного зажарку под крышкой 5 мин. и всыпь в бульон. Готовь 7 минут, посыпь зеленью и выключи.
Рассольник с тушенкой и перловкой
Подойдет тушенка из любого мяса.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 банка тушенки, 120 г перловки, 2 соленых огурца, 2 картофеля, 1 морковь, 2 помидора, репчатый лук, 2 ч. л. мелкой соли, 3 с.л. растительного масла, зелень.
Пошаговое приготовление: Крупу предварительно замочи на ночь. проварите перловку 30 мин. в подсоленной воде, добавьте кубики картофеля. Нарежьте овощи и зелень. Морковь и лук обжарь до мягкого состояния, добавьте помидоры и соленый огурцы. Туши зажарку 10 мин., затем влей ее в суп. проварите все пять мин., добавьте тушенку. Через 10 мин. присыпь зеленью и выключи.
12. Суп с перловкой и говяжьими почками
Чтобы устранить лишний запах, вымочи почки 2 часа в холодной воде.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 100 г соленого сала, 400 г говяжьих почек, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 ст. л. томатной пасты, 20 г соли, по 3 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 3 стебля укропа.
Пошаговое приготовление: Перловку замочи на 8 часов. проварите почки 50 мин. в подсоленной воде. Поменяй воду, добавьте крупу, специи и готовьте ещё 30 минут. Достань почки, добавьте кубики картофеля. Нарежьте овощи, зелень и сало. Обжарьте 2 минуты сало, всыпь лук и морковь. Обязательно добавьте томатную пасту, соль и 100 мл бульона. Протушите немного зажарку 3 минуты и вылей в суп. Почки Нарежьте и добавь в суп. проварите все 10 мин., присыпь зеленью и выключи.
Перловый суп из индейки
Перловка высшего сорта готовится намного быстрее.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 350 г индейки, 3 картофеля, 100 г перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 мл растительного масла, 20 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Перловку замочи на 5-6 часов. Провар 30 мин. индейку в воде со специями. Обязательно добавьте перловку и готовьте ещё двадцать мин.. Всыпьте кубики картофеля. Измельченные морковь с луком обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте зажарку в кастрюлю, посоли и проварите ещё 10 мин..
Перловый суп с перепелкой
Внимательно следи, чтобы не переварить нежное мясо птицы!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 2 перепелки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 белый лук, 3 горошка черного перца, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Замочи крупу на ночь. проварите перепелку в подсоленной воде 15 минут. Обязательно добавьте перловку и варите ещё 15 минут. Нарежьте кубиками картофель и отправь в кастрюлю. Измельченные лук с морковью обжарь до прозрачности лука. Через 10 мин. Всыпьте зажарку в кастрюлю, добавьте соль. Вари ещё пять мин..
Суп с перловкой по-шотландски
Рекомендуем использовать брюкву с желтой сахаристой мякотью.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 0,5 кг говядины, 5 с.л. перловки, 2 картофеля, 500 г брюквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1,5 ч. л. морской соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление: Отдельно проварите перловку в подсоленной воде 2 часа. Говядину вари со специями 1 час. Обязательно добавьте перловку, нарезанные брюкву, морковь и варите ещё 30 минут. Всыпьте кубики картофеля, измельченный лук-порей, посоли и варите ещё 10 мин..
Суп с перловкой и брокколи
Можешь использовать мясной, овощной бульон или обычную воду.
Нам потребуется: 2 л мясного бульона, 300 г брокколи, 80 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 15 г соли, сушеный майоран.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на 8-10 часов, затем проварите ее в подсоленной воде двадцать мин.. Нарежьте овощи. Картофель всыпь в бульон. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 мин. Обязательно добавьте брокколи. проварите суп 7 минут, доведи по специям и выключи.
Густой суп с перловкой и помидорами
Постный суп с ароматными прованскими травами.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 100 г перловки, 3 средних помидора, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч. л. прованских трав, 10 г морской соли, перец.
Пошаговое приготовление: проварите предварительно замоченную на ночь перловку 30 минут. Нарежьте овощи. Обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Всыпьте томаты и специи. Через 2 минуты добавь муку, 100 мл бульона и соль. Туши, помешивая 7 минут. Вылей зажарку в кастрюлю и проварите 5 минут.
Перловый суп с капустой
С этим рецептом получается все очень вкусно и просто!
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 500 г свинины, 80 г перловки, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на 6-8 часов. Свинину разрежь на кусочки и проварите со специями 40 минут. Обязательно добавьте перловку и готовьте ещё 15 минут. Картофель Нарежьте на кубики и отправь в кастрюлю. Обжарьте измельченные лук и морковь, добавьте томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 мин. Влейте зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуй тонкой соломкой и всыпь в кастрюлю. проварите все 6 минут, доведи по соли и выключи.
Фасолевый суп с перловкой
Чтобы ускорить процесс, можешь использовать консервированную фасоль.
Нам потребуется: 2,5 л бульона, 80 г перловки, 100 г красной фасоли, 2 картофеля, 1 морковь, луковица, 1 сладкий перец, 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 15 г соли, черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Замочи фасоль на 4 часа, перловку на 8 часов, затем проварите их 30 минут. Обязательно добавьте кубики картофеля. Нарежьте лук, перец и морковь. Обжарьте овощи 4 минуты, влей томатный сок. Потоми зажарку 5 мин. и добавь в кастрюлю. Вари суп ещё 10 мин., посоли, поперчи и выключи.
Молочный суп с перловой крупой
А напоследок – сладкий суп с перловкой, который очень любят дети!
Нам потребуется: 1,5 л молока, 80 г перловки, 2 ч. л. песочного сахара. щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Замочи перловку на 6 часов, затем проварите 2 часа в простой воде. В отдельной емкости вскипяти молоко, добавьте соль, перловку и варите ещё двадцать мин.. При подаче можешь добавить в суп кусочек сливочного масла.