Компот из клубники
Ingredients
- Клубника 250 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
Пошаговая рецепт приготовления
Многих пугает полная стерилизация компотов на зиму, оно и понятно, ведь при недостаточной стерилизации крышки набухают, парой даже взрываются.
Это означает только одно, напиток испортился.
Расскажу как правильно приготовить компот из клубники на зиму.
Всё просто, надо набраться терпения и прогнать детей из кухни, так как процесс непрерывный и будем работать с кипятком! Из ингредиентов понадобится сахар и ягоды клубники.
Клубнику старайтесь отбирать крупную и упругую без всякой гнили.
А так же подготовим банки, крышки, закаточную машинку и, конечно, емкость для стерилизации.
Банки достаточно промыть пищевой содой и хорошо ополоснуть.
Для начала ставим кипятиться воду для наполнения банок с ягодами и емкость для стерилизации компотов.
Емкость должна быть достаточно большой, чтобы банки в ней погружались в воду под самые крышки.
Ягоды помоем прохладной проточной водой, удалим плодоножки и слегка обсушим, откинув на дуршлак.
Чистые банки на 1/3 часть наполним ягодами и засыпим сахаром.
Всегда придерживаюсь пропорции: на 3-х литровую банку - 200г сахарного песка.
Подготовленные банки с ягодами заливаем кипятком и ставим в емкость с кипящей водой.
На дно емкости стоит предварительно положить полотенце, деревянную решетку или фанерный лист, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном емкости.
Накрываем банки крышечками и чем-нибудь слегка придавливаем.
Стерилизуем заготовки в кипящей воде 30 мин.
Если ягоды недоспелые или очень крупные, стерилизовать можно и подольше.
На фото видна наша самодельная емкость для стерилизации.
Ее сделал муж.
Советую, очень удобная.
В ней помещаются одновременно четыре трехлитровые банки и процесс консервации сокращается.
Когда время будет выдержано, все ягоды поднимутся на верх, но потеряют яркость.
Не пугайтесь, напиток будет превосходным! Аккуратно вынимаем готовые компоты и герметично закрываем крышки.
Для тех, кому нужно знать, как закатать компот из клубники, подробно расскажу в конце рецепта.
Далее переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Консервированный компот из клубники получился очень вкусный, с ароматом лета.
Богат витамином С.
Хранить такую заготовку можно в помещёнии при комнатной температуре.
Заготавливайте на здоровье для своей семьи и друзей.
Дети будут просто в восторге от такого напитка! При погружении банок с компотом в емкость для стерилизации, будьте особенно внимательны.
Температура в банке и в емкости, должна быть почти одинаковой, иначе стекло может лопнуть от разности температур.
Подробнее о том, как закатывать компот из клубники.
Способ универсальный.
Для этого надеваем на крышку закаточную машинку, надавливаем на нее одной рукой и другой рукой плавно поворачивать ручку машинки по часовой стрелке.
После каждого оборота по чуть-чуть подкручиваем саму ручку и так до упора, таким образом, крышка плотно прижмется к горловине посуды.
Обязательно проверяем герметичность закатки, для этого бережно переворачиваем банку и ставим вверх дном.
Если воздух не поступает внутрь заготовки, образуя пузырьки, значит крышка закрыта герметично.
Приятного всем аппетита!
Питание
-
200 Калорий
-
48g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Клубника | 2 | 1 | 18,75 | 102,5 |
Всего в блюде | 2 | 1 | 218 | 900 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 21 | 90 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 48 | 200 |