![](https://gotovim.uz/wp-content/uploads/2023/05/b55cb127.jpeg)
Шоколадный кекс с грушей в глинтвейне
Ingredients
- груша сорт Лукас 2 штуки
- белое полусладкое вино 500 миллилитров
- корица в палочке 1 шт. или 1 чайная ложка сухой
- цедра и сок двух лимонов
- сахар или по вкусу 6 столовой ложки
- мед 2 столовой ложки
- мука 135 граммов
- какао 2 чайной ложки
- шоколад 70% 65 граммов
- сахар 80 граммов
- разрыхлитель 7 граммов
- Мелкая соль щепотка
- масло сливочное 40 граммов
- яйца 3 штуки
- коньяк 2 столовой ложки
- молоко 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала приготовим глинтвейн и запасемся терпением, нужно сутки, или даже двое выдержать груши в нем. Вино вылить в сотейник, добавить корицу, сахар, мед, цедру и сок лимона. Прогреть почти до кипения. Груши очистить от кожицы. Окунуть груши в глинтвейн и уложить на бок, каждые несколько часов я их переворачивала, чтобы равномерно пропитывались. У меня сутки ушло на пропитывание, т.к. груши были спелые и мягкие. Если груши твердые, то трое суток или не рисковать и вообще такие не применять, от этого зависит вкус будущего десерта.
Настоявшиеся груши вынуть, промокнуть бумажным полотенцем.
Готовим тесто: растопите сливочное масло вместе с шоколадом. Взбейте желтки с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков. Соедините взбитые желтки с растопленным маслом и шоколадом. Добавьте в просеянную вместе в разрыхлителем и какао муку, коньяк, желтковую массу и взбитые белки. Если тесто получится слишком гутым, добавьте ложку молока. Влейте тесто в форму для выпечки (у меня кексовая, прямоугольная) и погрузите в тесто груши. Выпекайте в разогретой до 180° духовке примерно 40-50 мин.. Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Но не передержите кекс иначе он потеряет сочность и влажность и станет сухим. У меня пекся примерно 50 мин.., так что ориентир по своей духовке. Духовка газ, с поддоном воды.