Щука на углях по-малайски
Ingredients
- 1 крупная целая щука весом 1,5–2 килограмм
- 1 головка чеснока
- 5 см корня свежего имбиря
- сок 2 лаймов
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 2 столовая ложка растительного масла
- 2 столовая ложка средней морской соли
- 2 столовая ложка с горкой молотой паприки
- 1 столовая ложка молотой зиры
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 0,5-1 столовая ложка острого молотого красного перца
- 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
- спелые помидоры на гарнир
- белый лук на гарнир
- зеленый перец чили на гарнир
Пошаговая рецепт приготовления
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.
Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5–3 см, но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).
Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.
Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезыи брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.
Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин.., до готовности рыбы, примерно 30 мин..
Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.